Вы тоже постоянно пялитесь в телефон? Спасаем зрение!

1 June 2018

Я забочусь о зрении. Позвоночник, зрение и зубы - вот для меня две сферы "физического", которому я уделяю бОльшее внимание. Постареет кожа, поседеют волосы - и это все не так страшно, как потерять с годами зрение.

Я изучила витамины с айхерб для зрения, обсудила с офтальмологом, прочитала несколько статей и сделала вывод:

  • во-первых, нужно укреплять мышцы глаз, делать гимнастику - самая действенная гимнастика для глаз - в конце статьи.
  • во-вторых, пропивать курсами (я пью два раза в год) лютеин и чернику

О лютеине. Американцы его называют "глазным витамином". Его много в капусте, брокколи, яичном желтке, в зеленых овощах. Среднестатистическому человеку, особенно с большой нагрузкой на глаза, лютеина не хватает. Лютеин является антиоксидантом -он бореться со свободными радикалами, вызванными ультрафиолетом. Плохое питание и другие факторы повышают риск развития возрастных изменений зрения, катаракты. Лютеин все эти изменения подавляет.

Я принимаю лютеин курсами два раза в год - у него есть свойство накапливаться в сетчатке глаза. Принимать препарат лучше всего с жирной пищей для лучшей усвояемости.


Среди всех препаратов на айхерб для зрения (а их действительно много с лютеином!) я выбрала вот эти: Doctor's Best, Lutein with Lutemax 2020. Я помню первые эффекты от приема лютеина - видимо от того, что был дефицит, после первого курса меня поразило, насколько ярче стали краски, ушли "звездочки" и шумы, перестало резать глаза на солнце, я не "слепла" при резкой смене света - например когда заходишь с улицы в магазин и все в глазах "чернеет". Глаза стали лучше видеть. После второго курса ошеломляющего эффекта не было - видимо я привыкла к хорошему)

Чередую этот лютеин с солгаровскими Solgar, Комплекс черники, гинкго для зрения плюс лютеин - это бестселлер на айхерб, положительные отзывы у этой баночки зашкаливают. Я тоже прониклась - замечательная смесь из гингко, черники и лютеина - все, о чем может мечтать человек, который много проводит времени за компьютером и телефоном. Бонусом к прояснившемуся зрению у меня ушли головокружения. Учитывая цену - в Москве они стоят в 3-5 раз дороже, то вообще - потрясающая находка и хороший подарок себе, а также родителям, бабушкам и дедушкам. Моя бабушка очень уважает эти витамины.


И нужно не забывать делать упражнения для глаз. Сейчас появилось куча марафонов по восстановлению зрения, в том числе платных. Я пользуюсь проверенным списком упражнений, который переведен на несколько языков. Он простой и самый эффективный. И бесплатный)

  • Поморгайте часто в течение двух минут — это нормализует внутриглазное кровообращение.
  • Скосите глаза вправо, а затем переведите взгляд по прямой линии. Проделайте то же самое в противоположном направлении.
  • Ощутите темноту. Считается, что погружение в темноту способствует выработке в светочувствительных клетках родопсина — вещества, необходимого для ясного зрения.
  • Делайте круговые вращения головой: вправо-влево, вверх-вниз. Это активизирует кровообращение.
  • Упражнение напоминает велотренажер. Перемещайте взгляд в разные стороны: вправо-влево, вверх-вниз, по кругу, восьмеркой.
  • Зажмурьтесь на 3-5 секунд, затем откройте глаза. Повторить 7 раз. Упражнение расслабляет глазные мышцы и активизирует кровообращение.
  • Надавите на верхние веки пальцами, но без особых усилий, удерживайте в таком положении около двух секунд. Выполняйте сериями — по 4-5 раз. Упражнение улучшает отток внутриглазной жидкости.
  • Встаньте около окна, сосредоточьтесь на предмете, расположенном в непосредственной близости (точка на стекле), а потом переведите взгляд на удаленный объект (дом или дерево). Повторите 10 раз.
  • Закройте глаза и медленно перемещайте глазные яблоки вверх-вниз. Повторите 5-10 раз.
  • Открытыми глазами рисуйте в воздухе сначала простые геометрические фигуры, а затем сложные объекты и масштабные композиции.

Всем четкого, ясного зрения и ярких красок в жизни!