Евровидение 2018 А что не честно?

15.05.2018

Хочу поговорить о том, что мне кажется нечестным. А ситуации, когда люди с инвалидностью участвуют в различных состязаниях с людьми без инвалидности якобы на равных условиях, мне кажутся нечестными.

Примеров будет всего пара, но наглядных. Один из прошлых сезонов шоу «Голос.Дети». Данил Плужников. Стал победителем этого шоу. Он может передвигаться только на костылях, и на костылях он пел все свои песни во всех турах. Вы можете представить, чтобы ребенка на костылях выгнали из какого-то тура шоу, за которым наблюдает вся страна? Нет. Я не хочу даже представлять, что пришлось пережить этому ребенку за его жизнь, многим взрослым столько не вынести и за несколько жизней. Я искренне и очень глубоко сочувствую и Данилу и прочим людям с инвалидностью. Это все огромная вселенская несправедливость по отношения к таким людям, которые ничего подобного не заслужили. И тут же мы видим как несправедливость вселенская порождает несправедливость человеческую. Ровно в ту секунду, когда какой-то продюсер, или его помощник, приняли решение об участии Данила в шоу - это шоу перестало быть справедливым. Ровно в ту минуту у всех остальных участников отобрали любые шансы на победу. Получается с Данилом несправедливо обошлась судьба, случай, а с другими детьми - несправедливо обошлись люди. Что вам кажется более жестоким и более несправедливым?

Та же история и с Евровидением, с участием Юлии Самойловой. Сначала ей запретили въезд на Украину, и вот, подождав какое-то время, ее все-таки отправили на Евровидение. Всем сразу было понятно, что она непрофессиональная певица, и отправляют ее только затем, чтобы разыграть карту с ее инвалидностью, как бы ужасно это ни звучало. Да вот только не вышло. Как мне кажется, по той причине, что людям не нравится, когда их обманывают. Когда человек видит, что на конкурс, где нужно петь, отправили девушку-инвалида, чтобы добавить к оценкам не вокальными данными а банальным сочувствием - это злит. И в итоге - Самойлова не вышла даже в финал.

В этом плане параолимпийские игры честнее. В момент соревнований ты находишься в относительно равных условиях со всеми, и итоги - это четкие и строгие цифры результатов, а не эмоции зрителей и жюри.