Самое важное, что нужно понять для создания финансового плана

15.05.2018

На днях мой знакомый попросил помочь ему разобраться с финансами. Получает он достаточно, но к концу месяца денег не остаётся. При этом у него появились новые потребности, на которые он хочет накопить. Разговор мы начали с обсуждения его целей. Но через час оказалось, что не все цели истинно его. Например, он хотел поменять машину. Но в процессе разговора он обмолвился, что вообще-то он равнодушен к тачкам, главное, чтобы она ездила.

Такая ситуация, когда нам кажется, что мы чего-то хотим, а на самом деле это нам не нужно, встречается очень часто. И в большинстве случаев мы не понимаем, что наши цели навязаны нам кем-то другим.

Расскажу историю из собственного опыта. В моей семье все получили высшее образование. Так что вопрос о том, поступать ли мне в институт вообще, не стоял. Когда наступил 11 класс я был в полной растерянности. Вокруг все говорили, что это выбор на всю жизнь, нельзя облажаться. А я не знал, чего я хочу. В итоге, я записался на курсы на журфак в Вышку (единственное, что я знал про себя - мне нравятся гуманитарные науки, а не точные). Начался один из самых тяжелых в моральном плане год - каждый день я ходил на курсы. А потом делал кучу упражнений. Никаких развлечений (только один раз за учебный год мы с друзьями сходили в кино). К концу года я сидел на «Персене». В институт я в итоге поступил. Но внутри меня было полное опустошение. Я не чувствовал никакой радости. Вообще ничего не чувствовал.

К первой сессии наступил глубочайший кризис - я хотел бросить универ и чуть не завалил сессию. Я рассорился с родителями и не поехал в семейный отпуск. Но именно в этом момент, мне стало лучше. Отлично помню один день на этих каникулах. С родителями скандал, мне назначали 2 пересдачи и я на волосок от вылета из универа, а я гуляю по центру города, идёт снег и чувствую абсолютное счастье. За каникулы я разобрался, чего же все-таки хочу. Я все пересдал и до конца универа хорошо учился и получал удовольствие от процесса.

Потом я много думал об этой ситуации и понял, что цель поступать в институт - не была моей. На самом деле, в тот момент мне больше всего хотелось поехать на год в путешествие и там найти ответы. Летом перед 11м классом я даже разговаривал с папой, что хочу съездить по программе Work and Travel, а потом поступать. Папа отрезал: «Мой сын работать официантом не будет». Можно подумать, что папа был излишне строг. Но на самом деле, он хотел для меня лучшего. Просто у него в голове была парадигма - без высшего образования успеха не добьёшься. Только он не понимал, что в тот момент, я не был готов делать такой сложный выбор.

Среди моих знакомых и людей, про которых я писал, очень много тех, кто совершает финансовые ошибки именно из-за таких навязанных извне целей. Кто-то берет ипотеку на квартиру побольше, потому что так вроде нужно. Кто-то берет кредит на машину, потому что несолидно ездить на 5-летней развалюхе. Кто-то тратит безумные деньги, чтобы впечатлить девушку, которую может и не нужно впечатлять. Кто-то долго работает на скучной работе, потому что тут платят и у меня нет другого образования. Но природа нас устроила так, что если мы идём против своих желаний, рано или поздно происходит кризис. И обычно он сопровождается большими финансовыми потерями.

И даже если вы не бросите работу, потому что больше не можете на неё ходить, из-за неправильно поставленных целей у вас будет бардак в финансах.

Зато при правильных и искренних задачах возможности будут появляться оттуда, откуда вы даже не могли подумать.

Поэтому, чтобы составить правильный финансовый план, поговорите с собой и поймите, что вам, именно вам (а не маме, жене, дедушке) нужно.

Это сложные размышления, которые потребуют от вас времени и честности с самим собой. Но в результате вы точно станете счастливее и благополучнее.