Десерт с шоколадным кексом без выпечки (на скорую руку)

Что же подать к чаю, если гости уже на пороге, а времени на поход в магазин нет? Сегодня я хочу Вам предложить десерт на скорую руку, приготовление которого состоит из трех этапов. Огромный плюс этого десерта в том, что Вы можете остановиться на любом этапе приготовления в зависимости от времени, которое у Вас есть. При этом мы не будем использовать духовой шкаф, что значительно сэкономит наше время. Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного десерта без выпечки.

Ингредиенты для 1 нормы кекса:

  • Сахар 4 ст.л.
  • Мука 4 ст.л.
  • Какао 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Кефир 4 ст.л.
  • Сода на кончике ножа

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20 % жирности 400 г
  • Сахар 200 г
  • Ванильный сахар
  • Вишни, черника, ананасы, бананы или любые другие фрукты по вкусу (фрукты можно использовать свежие, замороженные или консервированные)

Ингредиенты для белкового крема:

  • Яичный белок 2 шт.
  • Сахар 200 г
  • Вода 50 г

Первый этап (приготовление шоколадного кекса без выпечки):

1. Приготовим шоколадный кекс. Для нашего десерта я использовала 2 нормы продуктов для кекса. В емкости для микроволновой печи смешиваем все наши сухие ингредиенты для кекса, далее добавляем яйцо, растительное масло, кефир. Предварительно в кефире погасить соду. Я это делаю прямо в чаше, когда уже добавила кефир, но не перемешала его с сухими продуктами. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается как густая сметана, при этом стекает с ложки. Ставим нашу емкость в микроволновую печь на:
4-5 минут при мощности 750 Вт (одна норма);
9-10 минут при мощности 750 Вт (две нормы).
Готовность проверяем зубочисткой.

Первый этап готов. У нас получится замечательный горячий шоколадный кекс. Его можно полить вареньем, любым готовым топингом, или сгущенным молоком и подавать к чаю. Очень удобно готовить 1 норму в обычной большой чашке. Даже ребенок может самостоятельно приготовить такой шоколадный кекс.

Второй этап (приготовление сметанного крема):

2. Готовим сметанный крем. Для этого взбиваем сметану, сахар и ванильный сахар до пышности. Мы можем это делать пока наш кекс готовится в микроволновке.

3. Тем временем нарезаем наш кекс кубиками 1-1,5 см, подготовим ягоды.

4. В креманки, стаканы или бокалы укладываем слоями сметанный крем, кусочки кекса, выбранные фрукты или ягоды. Я использую бокалы для латте.

Второй этап готов. Вы уже можете подавать десерт, украсив его фруктами, тертым шоколадом, сливками. Ну а если у нас есть еще немного времени, мы можем приступить к третьему завершающему этапу - приготовим белковый заварной крем. 

Третий этап (приготовление белкового заварного крема):

5. Приступим к приготовлению заварного белкового крема. Я перепробовала массу рецептов и остановилась именно на этом. В сотейник или ковш насыпаем сахар, добавляем воду и ставим на медленный огонь.

6. Тем временем взбиваем белки до острых пиков. Чтобы белки хорошо взбивались, емкость и венчики миксера должны быть абсолютно сухими и чистыми. Перед взбиванием в белки добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного сока.

7. Как только  сахар растворится в сиропе, мы тонкой струйкой начинаем вливать его в белки, не прекращая взбивать. Так как сироп горячий, наши белки заварятся и станут немного жидкими. Мы продолжаем взбивать до полного охлаждения крема. Наш заварной белковый крем станет пышным, густым и блестящим.

8. Используя кондитерский мешок, распределите крем по нашим емкостям с десертом как подскажет Ваша фантазия. Мне в этом любит помогать сынуля.

Наш десерт полностью готов. Приготовление не заняло много времени, мы не волновались, что не успеем приготовить, так как могли подать наш десерт на любом этапе приготовления. Приятного чаепития!!