10 наиболее интересных фактов о мебели. Чем так удивительна история предметов интерьера?

Попробуйте представить современный интерьер баз шкафа, стола, стульев или хотя бы кровати. Согласитесь, что в результате таких фантазий останется лишь пустая и унылая комната. Предметы мебели настолько плотно вошли в нашу реальность, что мы не можем представить себе без них нормальной жизни. А ниже вы как раз и ознакомитесь с наиболее любопытными фактами о мебели, которые позволят взглянуть на привычные предметы интерьера совершенно по-новому.

1. Давняя история

Примечательно, что еще фараоны Древнего Египта уделяли особое внимание интерьеру своих залов и комнат. Так, еще за 15 веков до нашей эры здесь применялись высокие деревянные кресла, украшенные золотом, небольшие скамейки с накидками и кровати с мягкой подстилкой. Как можно лучше меблировать свои жилища старались и все остальные представители местной знати.

2. Изящные украшения

Немалую любовь к предметам интерьера испытывали и жители Древнего Китая. Часто для украшения мебели они использовали изящную фигурную резьбу и покрытие лаком. Так, уже за несколько столетий до нашей эры в Китае можно было найти массу деревянных предметов мебели.

3. Каменная мебель

Важно отметить, что примерно в этот же период на территории современной Греции была особенна популярна мебель из камня. Из этого материала изготовляли практически все – от столов и полок до стульев и кроватей. Правда, для большего удобства такие предметы интерьера накрывали теплыми шкурами меховых животных.

4. Старинные традиции

Если говорить про интересные факты о мебели на Руси, то у нас первые кровати, как привычный предмет интерьера, стали использоваться лишь в 17 веке. До этого люди больше предпочитали спать на скамье или на теплой печи.

5. Появление матраса

Сегодня неотъемлемой частью каждой постели является матрас. Любопытно, что первые его исторические образцы представляли собой плотный мешок, который наполняли конским волосом либо высушенными водорослями. Причем постель, что наполнялась пухом и перьями, считалась элитной, а ее изготовлением могли заниматься лишь опытные мастера, так как для этого требовалось очень много сил и времени. Но это далеко не все факты о мебели, про которые следует знать.

6. Развитие шкафа

Любопытно, что привычный нам сегодня комод был изобретен в конце 19 века в США. Во время каких-либо поездок было очень неудобно перевозить с собой целый шкаф с вещами. В результате талантливый меблировщик из Южной Каролины по имени Томас Элф решил разделить один большой шкаф на несколько ящиков, благодаря чему его можно было перевозить и использовать с куда большим комфортом.

7. Надежная защита

Сегодня не только в публичных заведениях, но и во многих частных домах часто можно увидеть барную стойку. Любопытно, что изначально она использовалась в различных салунах на Диком Западе. Причем главной ее целью было обеспечение защиты хозяину заведения – такая стойка была надежным барьером от пуль бандитов и разошедшихся посетителей. Под стать ей изготовляли и высокие барные стулья.

8. Бетонная инновация

Наверняка вам хорошо известен изобретатель Томас Эдисон. Но мало кто знает, что кроме создания лампы накаливая, Эдисон активно трудился над концепцией бетонной мебели. Он утверждал, что бетон куда практичнее и дешевле привычной всем древесины. Однако эти его изделия не получили широкой популярности.

9. Смелый монумент

Известно ли вам, что в американском штате под названием Огайо установлен настоящий памятник дивану? Данный монумент изготовлен из камня и выкрашен в бежевый цвет, имитирующий кожаную обивку. Памятник создан для того, чтобы показать то, какой стиль мебели был популярен в прошлом.

10. Серьезная торговля

Скорее всего, вы слышали о легендарном гангстере из Чикаго по имени Аль Капоне. Главной его сферой деятельности была подпольная продажа алкоголя и запрещенных веществ, но формально он официально числился крупным торговцем мебелью. В его визитной карточке так и было написано – Альфонсе Капоне, торговец мебелью.

Как видите, все эти удивительные факты о мебели весьма познавательны и многообразны. Согласитесь, что зная даже малую часть истории предметов интерьера, начинаешь воспринимать их несколько иначе.