Как приучить ребенка читать книги

В двадцать первом веке дети и книги редкие друзья. В основном детям интересны современные гаджеты, и все свободное время они готовы посвятить играм и общению в виртуальном мире. Глядя на эту картину, родители пытаются изменить сложившуюся ситуацию, вернуть своим детям тягу к чтению. Но не все подобные попытки имеют результат. Даже если ребенок и берет книгу в руки, он не придает чтению нужного внимания, читает не вдумчиво, делая все механически. Хотя уже давно доказано, что чтение книг на бумажных носителях развивает грамотность, мышление, эрудицию, растет общее культурное развитие.

Как привить желание читать

Желание читать у ребенка может появиться, если само по себе чтение заведено в этой семье. Если родители уделяют книгам внимание, читают, обсуждают прочитанное, то и у ребенка привычка читать может появиться с большей вероятностью.

Еще с первых лет жизни, когда ребенок познает мир, необходимо давать ему понять, что книга не игрушка, что нужно бережно относиться с ней. Даже если определенные книги не нужны, их следует сдать в библиотеку.

Начинать знакомство с книгой лучше всего с чтения вслух. Когда ребенок маленький, читайте ему как можно чаще. Уже на слух он начнет воспринимать произношение букв, сочетания слов. Когда ребенок сможет читать сам, то все равно нужно ему изредка читать. Советом в таком случае будет, как можно чаще передавать ребенку инициативу чтения. Пусть он читает вслух самостоятельно или для родителей.

В случае если ребенок на начальных этапах чтения правильно произносит буквы, слова, если он читает с выражением, осмысленно, не торопясь, то следует похвалить его. Это будет мотивировать его к внимательному, осознанному чтению.

Можно использовать при чтении элемент игры. Читая интересную книгу, нужно прерваться на каком-нибудь интересном месте и заняться своими делами. Ребенку станет интересно, что дальше ждет героев книги, и он самостоятельно продолжит чтение.

Для каждого возраста предназначены свои книги. Герои книг должны быть интересны ребенку, слова и происходящее понятно. В противном случае ребенок может потерять интерес из-за сложностей в восприятии. Помимо чтения, нужно знакомить ребенка с окружающим миром, чтобы он смог связать и понять увиденное и прочитанное.

Чтение можно и нужно превратить в игру. Возможно, в рассказе будет ответ на какой-то вопрос, ключ, и ребенку нужно его найти. Придумать таких игр можно много. Также во время чтения или после нужно обсуждать прочитанное. Все это поможет развить фантазию и поддерживать интерес. Ребенка нужно заинтересовать, может быть хорошим вариантом совместное чтение сделать любимым занятием.

Что не следует делать

• Не стоит заставлять ребенка читать через силу, с помощью наказаний и угроз. Это вызовет лишь ненависть к чтению, но никак не желание читать.

• Если ребенок хочет пропустить какой-то момент в книге, и узнать поскорее, что ждет героя дальше, не следует ему запрещать. Если книга неинтересна ему, также не стоит настаивать на прочтении ее до конца. Лучше будет начать читать другую книгу, чем потерять интерес к процессу в целом. Кстати, это совет работает и в случае, когда ребенок несколько раз перечитывает один и тот же момент или книгу.

• Нужно поощрять у ребенка желание читать вслух. Это развивает дикцию и память. Возможно, он хочет поделиться прочитанным с вами. Но, при отсутствии у ребенка желания рассказывать вам о прочитанном, не стоит давить на него.

• Не ругайте ребенка, если он читает где попало и что попало. Пусть читает без определенной системы и длинных списков заданной литературы. Пусть читает под одеялом с фонарем и в транспорте. Задача родителей в этом случае ненавязчиво проследить, чтобы это не нанесло вред здоровью.

Для того чтобы привить ребенку привычку читать с удовольствием и пользой, нужно потратить время. Если со стороны ребенка родитель видит протест, то потребуется еще больше времени. Главное, делать это нужно мягко и ненавязчиво. Результатом будет дружба ребенка и книги.