В США четыре немецких менеджера Audi обвинили в дизельном мошенничестве

                  Штефан Нирш, в числе обвиняемых, представляет новый Audi SQ7 TDI
Штефан Нирш, в числе обвиняемых, представляет новый Audi SQ7 TDI
Штефан Нирш, в числе обвиняемых, представляет новый Audi SQ7 TDI

Официальные представители Audi Ричард Баудер, Аксель Эйснер, Стефан Нирш и Карстен Нагель были обвинены в сговоре с целью мошенничества в Соединенных Штатах, сговоре с целью совершения мошеннических действий в связи с нарушением Закона о чистом воздухе. Обвинения большого жюри в Детройте, связанные с предполагаемой ролью квартета в заговоре Audi AG по мошенничеству, были опубликованы в четверг. В случае признания виновным каждое обвинение наказывается лишением свободы на срок до 20 лет в федеральной тюрьме США, согласно этому сообщению The Detroit News.

Баудер был руководителем разработки дизельных двигателей Audi, пишет The Detroit News, а Эйснер был его начальником, отвечавшим за разработку двигателей в Ингольштадте. Нирш, между тем, был коллегой Эйснера в Неккарзульме. Нагель возглавлял отдел регистрации и тестирования двигателей Audi.

Учитывая доступ, который эти четыре джентльмена имели в Audi, особенно в связи с разработкой так называемой программы «Чистый дизель», обвинения вряд ли являются сюрпризом.

Volkswagen и Audi уже приняли участие в тестировании выхлопных газов, что приводит к тому, что некоторые автомобили выделяют до 40 раз больше оксида азота, чем это разрешено законом. В результате Volkswagen, Audi и Porsche прекратили продажи дизельного топлива на рынке США. Дизельный скандал с мошенничеством вызвал инициативу всех трех автопроизводителей окунуться в мир электрических транспортных средств с нулевыми выбросами, чтобы очистить их общий имидж.

Шести другим руководителям Volkswagen AG были предъявлены аналогичные обвинения в 2017 году, и сама компания была вынуждена выплатить 2,8 миллиарда долларов в виде уголовных штрафов, а также 1,5 миллиарда долларов в виде гражданских штрафов. Fiat Chrysler недавно согласился выплатить 800 миллионов долларов за аналогичные обвинения в мошенничестве с дизельным топливом.