Формирование томатов.

Друзья не жалейте лайков и подписок. Это лучший стимул для автора. Заранее спасибо!

Если огурчики дают уже первый урожай в тепличке, то помидорки ещё в самом разгаре цветения и лишь не многие уже завязали плоды и набирают массу.

Ещё никто не краснеет, но думаю и это уже не за горами. Хочу рассказать вам как формировать помидорки. Есть множество сортов, но самые популярные детерминантные и индетерминантные сорта.

Первые сорта ограничены по высоте и если вы хотите большой урожай, то вам придется оставлять один сильный пасынок сразу после цветочной кисти , в свою очередь на этом пасынке так же после цветочной кисти оставлять следующий пасынок. Вести такие томаты можно в 2-3 ствола.

В то время как индетерминантные сорта сами по себе высокие и все пасынки мы удаляем и ведём томат в один ствол. В южных регионах томатные лианы достигают высоты 4 м, у нас же они дальше 2 м уже не вызревают, поэтому многие прищипывают верхушку на этой высоте.

Как только томаты окрепли начинаем за раз по 1-2 листа снизу удалять. Удаляем примерно раз в неделю. До первой цветочной кисти . Пока помидорки на ней не сформировались дальше удалять листики нельзя. Все листья лежащие на земле удаляем в первую очередь, так как они могут стать источником болезней. Если листья мешают в проходе или они находятся выше еще не сформированной цветочной кисти, но при этом лежат на земле, то их можно смело обстригать на половину.

Вот такой краткий курс по формированию помидорок у меня получился.