Как захватить спутник Пентагона

15.05.2018

Нелегальный захват контроля над военным спутником и использование его в собственных, сомнительных целях — один из любимейших сюжетов голливудских боевиков. Но, как ни странно, этот сюжет может реализовываться не только в кино, но и в жизни — причем вполне мирно, без привлечения к решению проблемы Джеймса Бонда и эскадры авианосцев…

Спутники серии Satсom

Устойчивой ультракоротковолновой связи на значительных расстояниях, превышающих зону прямой видимости, мешают земные препятствия — горы, леса, а затем и горизонт. Поэтому для дальней радиосвязи обычно используют сеть наземных вышек-ретрансляторов. Но это хорошо в мирных условиях и в своей стране — в случае же военного применения, да еще и в рамках миссий на чужих территориях башен-ретрансляторов, разумеется, возвести не удастся, а мобильные средства ретрансляции весьма уязвимы.

Считается, что идею совершенно неуязвимого с Земли и имеющего огромную зону покрытия космического спутника-ретранслятора впервые озвучили не инженеры, а знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк в 40-х годах ХХ века. А первые экспериментальные спутники связи были запущены уже два десятка лет спустя. После того как технологию мало-мальски обкатали, в СССР и США началось введение в строй спутников связи, предназначенных для целей министерств обороны и теле- и радиовещания.

Одной из первых крупных американских военных спутниковых сетей, размещенных на геостационарных орбитах, стала сеть аппаратов Satсom. В период с 1975 по 1985 год было запущено чуть менее двух десятков спутников — часть из них меняла внезапно вышедшие из строя, часть обновлялась в рабочем порядке, часть пребывала в резерве. Спутники Satсom обеспечивали военным наземную связь — два абонента, расстояние между которыми составляло сотни и тысячи километров, при помощи малогабаритных ранцевых радиостанций и ручных антенн могли устанавливать устойчивую бесперебойную коммуникацию, ориентируя антенны в небо. Ретрансляторы на спутниках работали в открытом режиме — сами они ничего не кодировали, а принимали сигнал и передавали обратно как есть. Шифрованием занимались при необходимости сами абоненты — скремблированием сигнала, использованием кодированной речи и т.п. А иногда и вовсе можно было обойтись без режима секретности.

© satcom.tonnarelli.com
© satcom.tonnarelli.com

Спутники группировки Satсom служили для радиосвязи пехоты, мобильных диверсионных и разведывательных групп, авиации и т.д. С их помощью проводили голосовой радиообмен и передавали всевозможную телеметрию. Чтобы связать полковника в Пентагоне с отрядом, бредущим по джунглям, последним достаточно было иметь аппарат размером и весом в пару кирпичей, а также складную антенну, отчасти похожую на те, что используются для приема телевидения.

Радиостанция Motorola LST-5B для связи через спутники Satcom

К концу 90-х годов сеть Satcom потеряла актуальность для военных, сменившись более современными спутниками, — последний Satcom прекратил свою работу в феврале 2002 года. Из достаточно многочисленной прежде группировки космических аппаратов большинство спутников естественным образом одряхлело и пришло в негодность от жесткой солнечной радиации и космического холода. Но несколько штук живы до сих пор — их приемники готовы принять сигнал, а передатчики тут же ретранслируют его в эфир! Эти Саткомы оказались фактически ничейными, чем не преминули воспользоваться самые обычные граждане разных стран!

«Бразильский карнавал»

Несколько космических аппаратов Satcom, летающих на геостационарных орбитах, худо-бедно, но покрывают фактически до сих пор всю планету. Частоты, на которых работают их ретрансляторы, не были засекречены — они располагаются на участке 225–300 мГц. И после нескольких лет заброшенности спутники снова заработали — уже не в военных целях, а вполне гражданских!

Началось все с бразильских радиолюбителей, которые быстро просекли, что над их головами в космосе летают практически ничейные ретрансляторы мощностью около 50 ватт, которые можно применять с целью существенного увеличения дальности действия собственных радиостанций для болтовни с друзьями в отдаленных районах без какой бы то ни было абонентской платы.

Да, радиостанций и антенн на диапазон, в котором работают ретрансляторы Satcom, не купишь в магазине — но не по причине какой-то засекреченности оборудования, а просто потому, что эти частоты не являются массово употребительными. Однако отсутствие готовых радиостанций не стало препятствием — на нужные частоты переделывались кустарным способом недорогие ширпотребные рации, а антенны изготавливались и вовсе на коленке из ассортимента магазина товаров для дома и ремонта… Чуть позже и китайские производители электроники отреагировали, прослышав о том, что в Бразилии возник спрос на радиостанции, работающие в диапазоне Satcom, они начали серийно производить недорогие стодолларовые уоки-токи. Для полноценной связи через спутник к ним предлагалось подключить лишь самодельную антенну — несколько громоздкую, но зато без труда изготавливаемую из обрезков толстого жесткого провода.

За бразильцами подтянулись и жители других стран. Сперва из Южной Америки, затем из Европы, а сегодня на частотах Саткома можно услышать даже русскую речь. Разумеется, американские военные не испытывают восторга от того, что на их частотах и с использованием их же космической техники Хуан и Педро ведут задушевные разговоры о достоинствах нападающих команд Сан-Паулу и Крузейро и видах на урожай бананов... И не важно, что аппаратура давно выведена из активной эксплуатации — мало ли что! Поэтому иногда вояки пеленгуют и ловят общающихся посредством Satcom и передают полицейским, которые штрафуют тех за нарушение правил регистрации и эксплуатации радиопередающих средств.

Однако если собственных граждан, болтающих в эфире через спутники с территории США, Пентагону и удается иногда привлечь к ответственности, то отловить тысячи радионелегалов со всего мира, разумеется, нереально. И жители множества стран совершенно спокойно продолжают использовать в мирных целях технические достижения НАТО эпохи «холодной войны»… ■