Кому сборы не указ

15.05.2018

На вопросы читателей отвечает юрист

«В марте президент подписал указ о призыве военнослужащих запаса на военные сборы. Мне 50 лет, у меня есть проблемы со здоровьем — диабет и лишний вес. Могут меня освободить от сборов?»

Василий Дементьев. Москва.

«АС» попросил адвоката Алексея Михальчика прокомментировать ситуацию.

- Призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов президента РФ. Военные сборы запасников предусмотрены ст.54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с ним, пребывающие в запасе граждане могут призываться на военные сборы для подготовки к военной службе.

Категории граждан, которые имеют право не проходить военные сборы, определены ст.55 того же закона, Это те, кто признан негодным или временно негодным к военной службе. Граждане, ранее признанные военно-медицинской комиссией ограниченно годными, теоретически могут быть призваны на сборы. Однако, как правило, при медосвидетельствовании их признают временно негодными и освобождают от военных сборов.

Я бы советовал предварительно ознакомиться с основаниями для освобождения от сборов. Если у вас имеются болезни или иные обстоятельства, предусмотренные законом, надо подготовить документы и обратиться в районный военный комиссариат с заявлением. В нем указать наличие оснований и документов, подтверждающих эти основания. Если вам отказывают в просьбе, то требуйте выдачи на руки письменного отказа. Параллельно с этим можно обращаться в вышестоящий комиссариат, прокуратуру и суд, чтобы обжаловать решение в отношении вас в установленном законом порядке.

От военных сборов освобождаются женщины-военнослужащие запаса, граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время; сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотиков и таможенных органов.

Не подлежит призыву на военные сборы гражданский персонал Вооруженных сил, МВД, Государственной противопожарной службы, ФСИН, органов наркоконтроля, ФТС. Освобождены от сборов также летно-технический состав авиационного транспорта, железнодорожники, плавсостав судов морского и речного флота. Не подлежат призыву на сборы граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, педагогические работники образовательных учреждений, а также обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях. Заочники освобождаются от сборов на период экзаменационных и зачетных сессий и написания дипломной работы.

Не могут быть призваны на сборы граждане, уволенные с военной службы, если со дня увольнения в запас прошло меньше двух лет. Этим же правом пользуются граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Нельзя призывать на сборы граждан, имеющих основания для отсрочки от призыва на военную службу, а также пребывающих за пределами Российской Федерации.

В числе освобожденных от военных сборов - сенаторы, высшие должностные лица субъектов РФ. Те, кто прошел не срочную военную службу, а альтернативную гражданскую, тоже на сборы не привлекаются. Закон определяет также уважительные причины неявки гражданина по повестке: заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом. ■