Несладкая жизнь под каблуком

15.05.2018

Как выстроить равноправные отношения в семье?

«Да она из него веревки вьет!» «Он вообще не имеет права голоса в семье, все решает жена!» Такое нередко можно услышать, причем не обязательно о забитых и слабых мужчинах. Зачастую вполне крутые мачо, перед которыми трепещут окружающие, сами начинают трепетать перед лицом своей жены. Он готов буквально на все, дабы не раздражать любимую и не вызвать ее гнев. А женщина этим активно пользуется.

Что делать мужчине, если он понимает, что стал подкаблучником, но не желает быть им? Советами по этому поводу делится семейный психолог Денис Токарь.

- Главный аргумент, которым подкаблучники объясняют свою неспособность отстоять собственное мнение или отказать жене в чем бы то ни было, звучит примерно так: «иначе будет скандал, а я этого терпеть не могу», - объясняет психолог. - Именно неумение супругов разговаривать между собой, договариваться, объяснять свою позицию без криков, скандалов, ругани и становится главной причиной того, что один из них превращается в бессловесную жертву. Иногда это бывает жена, иногда, как в том случае, который мы обсуждаем - муж.

Сразу оговорюсь: не будем брать во внимание ту категорию мужчин, которые реально не готовы к самостоятельным действиям, держатся за жену и во всем её слушаются исключительно из-за собственной несостоятельности. Таким людям значительно комфортнее, когда ответственные решения за них принимает другой человек, и потому никаких проблем у подкаблучников этого рода не возникает.

Мы говорим о мужчинах, которые сами несут ответственность за свою жизнь, но не умеют найти общий язык с женой. И в результате, любя ее, боясь потерять и не вынося ссор и слез, начинают полностью подчиняться ей.

Вроде бы очевидная истина: совместная жизнь предполагает компромиссы, подразумевает уважение к чужому мнению, важнее всего баланс и гармония в отношениях. Но как донести эту истину до жены, которая упорно желает «быть наверху»?

Вам необходимо научиться дипломатичности. То есть действовать так, чтобы настоять на своих интересах и при этом не испортить отношения с женой. И прежде всего нужно понять, что женщина, как правило, не получает удовольствия от своего главенствующего положения. Ей куда приятнее переложить ответственность на плечи супруга. Но так устроен человек, что ему кажется, будто уступая и соглашаясь, он прогибается и сдает собственные позиции. Важно сломать такую установку.

Проявите хитрость, сработайте на упреждение. Если жена пытается свалить на вас львиную долю домашних дел, не ждите, когда она потребует, чтобы вы пропылесосили квартиру, а сделайте это сами. После такого «акта доброй воли» вам будет проще поговорить с ней о разделении обязанностей. Добровольная уступка всегда обезоруживает противника.

Важно только определиться, в каких вопросах имеет смысл уступать, а в каких — не стоит. Если жена запрещает вам проводить свободное время с друзьями, то, возможно, она просто боится дать вам свободу, ревнует. В таком случае постарайтесь познакомить ее со своими друзьями поближе, продемонстрируйте при них свою любовь к ней. Таким образом вы успокоите ее, и, скорее всего, через какое-то время она будет отпускать вас без скандалов, поскольку будет знать, к кому вы идете и зачем.

Позвольте ей свободно общаться с подругами. Вы оба должны признать, что каждый из вас имеет право на личное пространство. Ведь далеко не всегда интересы и коммуникативные потребности мужа и жены совпадают. Но это не повод ограничивать свою жизнь и лишаться любимых занятий и привычек. Точно также это не повод для семейных разногласий.

Поменьше спорьте по пустякам. Дайте супруге возможность выговариваться — для женщины это очень важно. Соглашайтесь с ней там, где это не принципиально — и вам проще будет настоять на своем в важных вопросах. Увы — очень у многих стремление противоречить входит в привычку.

Подобные шаги навстречу способны убить у женщины желание всегда стоять на своем и «подминать» мужчину под себя. Такие действия — верный путь к партнерским, доверительным и равноправным отношениям.

Главное — не бояться первым сделать шаг навстречу! ■