Тяжелая небритость

15.05.2018

«Армейский стандарт» выяснил, как отрастить модную бороду и кому она противопоказана

Дебаты на тему, нужна борода молодому человеку или нет, продолжаются не первый год. Любопытно, что явных противников растительности на лице с каждым годом становится все меньше, а брутальных бородачей — все больше. «Армейский стандарт» изучил историю бороды, с ее взлетами и падениями, а также узнал о современенных тенденциях чисто мужского тренда.

От античности до наших дней

Бороду носили с самых древних времен. И нетрудно догадаться, почему: тепло, практично (естественная защита от порезов и ударов). И самое главное, страшно. Да-да, именно такую функцию выполняла борода в мужских разборках.

***

В Древнем Египте носить бороду разрешалось разве что фараону. Она являлась символом власти и, кстати, была искусственной. Мастера делали ее из срезанных волос или из шерсти, затем красили в различные цвета и переплетали золотыми нитями, лентами. Растительность же на теле в целом считалась проявлением животного начала и не была желательной.

***

От природы курчавые ассирийцы не только с большим почтением относились к бородам, но и в отличие от египтян их носили. В Месопотамии, как и в Египте, борода являлась показателем статуса ее владельца. Так, у воинов она могла доходить только до уровня плеча, а вот цари и их приближенные отпускали длинные бороды. Пряди бороды завивали в трубочки, обрабатывали маслами, благовониями и укладывали плотными рядами. Любопытно, что масла тогда стали использовать не только для роста, но и для укладки.

***

В Древней Греции все зрелые мужчины носили бороды. Более того, нередко они использовали аналоги современных бигуди — цилиндрики, на которые накручивались пряди волос для придания особой формы. Любопытно, что по форме бороды можно было определить, к какой философской школе относится ее владелец.

***

Пожалуй, первым выдающимся противником бороды стал Александр Македонский. Он заставлял своих воинов бриться, объясняя это тем, что в бою за нее может схватить противник. Впрочем, по неофициальным данным, полководец никак не мог отрастить солидную бороду, поэтому и придумал легенду о ее вреде.

***

В Древнем Риме мода на растительность сошла на нет. В почете были короткие стрижки и гладко выбритые лица, придававшие внешности определенную миловидность.

© wikipedia.com
© wikipedia.com

***

В средневековье отношение к бородам было крайне неоднозначным. Одни брили, другие отращивали. У одних народов густые и пышные бороды означали здоровье и силу. Другие, чтобы отличаться от соседей-варваров, избавлялись от лишних волос. Кстати, борода играла символическую роль после разделения христианской церкви. Так, католические священнослужители брили лицо, чтобы отличаться от бородатых православных священников.

***

На Руси бороды не только отращивали, но и нежно берегли. Например, при правлении Ярослава Мудрого был введен штраф «за нанесение ущерба чужой бороде». С принятием христианства вплоть до правления Петра I безбородые мужчины считались как минимум больными. Полное отсутствие растительности на лице было настолько неестественным, что даже стало одним из наказаний, например, за блуд или мужеложство.

***

Ситуация резко изменилась при Петре I. Первым знаковым событием после его возвращения из-за границы стало скандальное отрезание бород знатным боярам. Своими выходками царь шокировал мужиков, которые были уверены в том, что бриться грех. Некоторые мужчины, не желая расставаться с бородой, даже кончали жизнь самоубийством. Обстановка в обществе в результате становилась все более напряженной, и царю ничего не оставалось делать, как пойти на некоторые уступки и ввести налог на бороду. Заплатившим пошлину выдавалась специальная монета — бородовой знак, а также право на ношение бороды. Первым бородатым правителем после Петра I стал Александр III. Произошло это только через 155 лет после смерти первого российского императора.

© wikipedia.com
© wikipedia.com

***

Примерно в 2015 году мода на бороды достигла своего пика. «Лесорубы» и «викинги» до сих пор в тренде. А укладки и виртуозные формы, которые сегодня приобретают бороды, способны удивить даже самых искушенных модников.

Сила волос

Фильтр УФ-лучей. Многочисленные исследования доказали, что густая борода может блокировать до 95% ультрафиолетового излучения, которое является причиной преждевременного старения и различных заболеваний кожи.

Здоровая кожа. Известно, что бритье может быть причиной воспаления на коже и сухости, к которым, в свою очередь, приводят микропорезы. Так что, если вы носите бороду, то, скорее всего, проблемы с кожей вам незнакомы.

Естественный фильтр. Пыль и аллергены — больная тема для жителей мегаполисов. Мало кто при этом знает, что растительность на лице может помочь избежать приема антигистаминных препаратов, потому что является природным фильтром. Специалисты настоятельно советуют при этом поддерживать усы и бороду в чистоте, иначе природный фильтр может стать средой для размножения бактерий.

Борода придает уверенность. Согласно опросам, бородачи чувствуют себя более защищенными, а значит, уверенными. Серьезные психологические проблемы одной бородой, конечно, не решить, но поднять боевой дух можно однозначно.

Кстати, современные мужчины нередко первые морщины встречают самой настоящей паникой. От морщин борода также не спасет, но точно деликатно их скроет.

Женский взгляд

Согласно разным исследованием, бородатый человек воспринимается окружающими как более зрелый, статусный и мужественный. Более того, все больше женщин отмечают, что с появлением различных средств для ухода бородачи становятся все более привлекательными. Кстати, эту мысль подтвердил и наш мини-опрос.

Инна, 25 лет, менеджер по продажам.

— Многим борода просто очень идет. Она эффектно подчеркивает скулы. В целом его обладателя делает более мужественным, взрослым. Я не имею ничего против бороды и моды на растительность. Единственное, считаю, что если ты отрастил бороду, то, будь добр, следи за ней. Мне кажется, нет ничего сложного в том, чтобы ее ежедневно мыть и расчесывать и раз в две-три недели подстригать.

Ирина, 28 года, журналист.

— Я обеими руками за бороды. Они действительно многим идут. Но все-таки если борода не растет (к примеру, как у азиатов), то не стоит даже пытаться стать «викингом». Ну это правда смешно. Борода должна быть густой и солидной. Однозначно.

Наталья, 30 лет, фотограф.

— Ничего против не имею. Всегда нравились бородачи. Сегодня мужчины за растительностью на лице умеют ухаживать, и, к счастью, для этого у них есть разные средства — от шампуней до специального воска. На ухоженное лицо всегда приятно смотреть. Главное, чтобы мужчины не относились к своим бородам очень серьезно. Когда борода и внешность в целом становится важнее внутреннего мира, это уже клиника.

Модные тенденции 2018 года

© wikipedia.com
© wikipedia.com

Борода в стиле бальбо. Она идеально подойдет мужчинам с тонким подбородком. Для начала необходимо отрастить полноценную бороду и усы. На это уйдет не меньше месяца. Затем нужно вооружиться электрической или одноразовой бритвой для снятия волос по бокам, а также опасной бритвой для завершения стрижки в стиле бальбо.

© wikipedia.com
© wikipedia.com

Борода бандхольц. Подойдет обладателям треугольной, продолговатой, овальной и ромбовидной форм лица. К сожалению, нетерпеливые проходят мимо — чтобы отрастить такую бороду, нужно колоссальное терпение и здоровый пофигизм. Дело в том, что на начальном этапе (примерно месяц) борода будет смотреться крайне неухоженной. Проблема в том, что трогать ее, как бы она вам ни нравилась, категорически запрещено. Хотя бы первые семь месяцев. Затем можно брать ножницы в руки и начать колдовать. Этот стиль хорош тем, что дает обладателю бороды бандхольц полную свободу — выстригать можно что угодно.

© wikipedia.com
© wikipedia.com

Кольцевая борода, или стандартная. Это комбинация усов и круглой «козлиной бородки». Это, пожалуй, самый практичный и привычный стиль. При этом смотрится кольцевая борода очень аккуратно, поэтому подойдет для деловых мужчин. Идеально подойдет обладателям овального и круглого лица. Для начала примерно на три месяца забыть о ножницах и бритве. Затем, советуют специалисты, отправиться в салон, где мастера сделают идеально круглую форму бороды. Такая работа требует определенной сноровки, и новичку она может оказаться не по силам. Есть и хорошие новости — после посещения барбершопа наводить лоск можно и самостоятельно.

© wikipedia.com
© wikipedia.com

Широкая борода. Пожалуй, самый «мужской» стиль. Подходит мужчинам с ромбовидной, треугольной формами лица. Чтобы отрастить, необходимо не столько терпение, сколько природные данные. Если волосы в принципе растут слабо — шансы на нуле. Начинать нужно со щетины средней длины. Как только таковая появится, бритвой придать ей форму. После этого о бритве можно забыть на полтора месяца. Через 4 месяца можно доставать триммер для поддержания длины и формы. ■