Великолепная семерка: за кем следить на ЧМ-2018

Месси и Роналду — вне списка

Волею ФИФА все футбольные боги современности уже в России, на чемпионате мира. Главных небожителей и властелинов мяча знают даже домохозяйки. С некоторыми же из тех, кто располагается чуть ниже на ступенях Олимпа, не самым продвинутым болельщикам стоит познакомиться. Среди них найдутся и полубоги, и титаны, и даже сатиры. Кого точно не будет, так это статистов. Все статисты остались дома. «Армейский стандарт» отобрал для вас «великолепную семерку» футболистов, за которыми вам захочется понаблюдать во время ЧМ-2018.

© wikimedia.org Дани Карвахаль, сборная Испании.
© wikimedia.org Дани Карвахаль, сборная Испании.

Дани Карвахаль, сборная Испании

Победитель юношеского и молодежного чемпионатов Европы чуть снова не пролетел мимо своего первого взрослого турнира. В недавнем финале Лиги чемпионов Карвахаль, уходя с поля, плакал. Это было как дежавю: два года назад его «Реал» тоже боролся за главный клубный европейский трофей, и на 52-й минуте Даниель получил травму. Он уже тогда понял, что стартующий меньше чем через месяц чемпионат Европы пройдет без него.

И вот май 2018 года, очередной финал Лиги чемпионов. Через полмесяца лететь в Россию, а Карвахаль снова падает, снова испытывает боль, и снова главный тренер Зинедин Зидан готовит замену. А Дани снова плачет, только еще горше. Страшно даже предполагать, что творилось в этот момент в душе 26-летнего испанца. Наверное, думал, что у судьбы в его адрес припасены слишком уж злые шутки.

Но смилостивилась судьба, а врачи сделали все что можно. Повреждение оказалось не сильным, и за 2–3 недели Карвахаля обещали восстановить.

В списке из 23 испанцев, сыграющих на турнире в России, Даниель есть. Теперь посмотрим, когда и как он выйдет на поле.

© wikimedia.org Яхья Аль-Шери, сборная Саудовской Аравии
© wikimedia.org Яхья Аль-Шери, сборная Саудовской Аравии

Яхья Аль-Шери, сборная Саудовской Аравии

Если вы болеете за сборную России, то мимо Аль-Шери вам не пройти, ведь он — настоящая звезда Саудовской Аравии. Самый низкорослый игрок турнира (рост всего 165 см), Яхья — главный плеймейкер своей команды. И один из немногих в сборной, кто играет за границей, а именно в испанском «Леганесе». Хотя нет, все-таки не играет, а сидит на лавке. Именно поэтому за юрким малышом будет очень любопытно наблюдать: пошел ли ему на пользу испанский вояж или отсутствие игровой практики сказалось сильнее, чем хотелось бы главному тренеру.

© wikimedia.org Даниэль Арзани, сборная Австралии.
© wikimedia.org Даниэль Арзани, сборная Австралии.

Даниэль Арзани, сборная Австралии

Самый молодой игрок ЧМ-2018 не так уж и молод. Австралийцу иранского происхождения Даниелю Арзани уже целых 19 лет. Роналдо, например, (который не Криштиану) на чемпионате мира 1994 года было всего 16.

Однако Арзани всего неделю назад дебютировал за сборную Австралии, и вряд ли зрители увидят его на поле во всех трех матчах группового турнира и, конечно, не в стартовом составе.

Но понаблюдать, сколько раз и на сколько минут парень выйдет на замену, очень интересно.

© wikimedia.org Хамес Родригес, сборная Колумбии.
© wikimedia.org Хамес Родригес, сборная Колумбии.

Хамес Родригес, сборная Колумбии

Хамес не попал в когорту богов только потому, что не закрепился в господствующем в Европе «Реале». Но при этом стал одним из ключевых игроков не самой последней в Старом Свете «Баварии». Поэтому Родригес несомненно — одна из главных звезд этого списка. И за его игрой обязательно надо смотреть. Парень навел шороху на прошлом чемпионате мира, став, пожалуй, его главным открытием.

«Золотая бутса» как лучшему бомбардиру турнира. Премия имени Пушкаша как автору самого красивого гола года (его Хамес забил как раз на ЧМ-2014 в ворота Уругвая). Это еще не весь урожай, который Родригес увез из Бразилии. Неудивительно, что «Реал» подписал его чуть ли не через неделю после Кубка мира. Правда, колумбиец у Зидана так и не заиграл. Теперь будем наблюдать, блеснет ли Родригес в России так же ярко, чтобы боссы королевского клуба не позволили «Баварии» выкупить арендованного футболиста. Да и Зидана в «Реале» уже нет...

© wikimedia.org Янник Вестергор, сборная Дании.
© wikimedia.org Янник Вестергор, сборная Дании.

Янник Вестергор, сборная Дании

Самый высокий полевой игрок на турнире. Рост Вестергора — полных два метра. Выше него только вратарь сборной Хорватии Ловре Калинич (201 см), но голкиперам положено быть верзилами.

У долговязого и обаятельного Янника есть мама-немка и немецкое гражданство. Да и играет он, собственно, в Германии. Мог бы выступать и за Бундестим, но там свои каланчи есть.

© wikimedia.org Эссам Аль-Хадари, сборная Египта.
© wikimedia.org Эссам Аль-Хадари, сборная Египта.

Эссам Аль-Хадари, сборная Египта

Выход Аль-Хадари нельзя пропустить, ведь 45-летний вратарь может побить рекорд колумбийца Фарида Мондрагона. На прошлом чемпионате мира Мондрагону было 43 года, и он побил рекорд Роже Милла, державшийся 20 лет. Рекорд самого колумбийца может не продержаться и четыре года.

Аль-Хадари думал завязать с футболом еще пять лет назад, но когда появился шанс исполнить свою мечту — сыграть на чемпионате мира — египтянин вцепился в него зубами.

Его сборная с 1990 года не могла квалифицироваться на Кубок мира, и в том, что на этот раз Египту все-таки удалось, заслуга и Эссама — ведь полтора года именно он стоял на страже ворот.

© wikimedia.org Рахим Стерлинг, сборная Англии.
© wikimedia.org Рахим Стерлинг, сборная Англии.

Рахим Стерлинг, сборная Англии

Стерлинг — еще одна звезда списка. За сборной Англии с ним в составе в любом случае смотреть просто необходимо. Но можно уделить особенное внимание Рахиму, чтобы углядеть на правой ноге татуировку с автоматом M16.

Новое тату Стерлинг сделал совсем недавно и как только выставил фото с ним в Инстаграме, чуть не потерял место в сборной. Настоящий скандал разразился в Англии.

Организация «Матери против оружия» в лице одной из активисток заявила: «Стерлингу должно быть стыдно. Тату ужасно, это просто позор. Это неуважение к молодым людям, которые погибли от оружия. Мы требуем, чтобы он удалил тату лазером или сделал другой рисунок поверх нее. Если он откажется — его следует изгнать из сборной Англии. Он должен подавать пример, а вместо этого рекламирует оружие. Это абсолютно неприемлемо». К счастью, футбольная ассоциация поддержала игрока, и вопрос с его изгнанием из национальной команды отпал сам собой. А потом и сам Рахим объяснил: «Когда мне было два года, моего отца застрелили. Я пообещал себе, что никогда не прикоснусь к оружию. Я стреляю правой ногой, поэтому у тату более глубокий смысл». ■

СТАТЬЯ

ХАМЕС РОДРИГЕС

ЯХЬЯ АЛЬ-ШЕРИ

FIFA

ЯННИК ВЕСТЕРГОР

ДАНИ КАРВАХАЛЬ

ЭССАМ АЛЬ-ХАДАРИ

РАХИМ СТЕРЛИНГ

ЧМ-2018

ВОЛЬНО!