Весенняя аллергия: лечимся грамотно

15.05.2018

А главное - в период цветения избегайте выходов на улицу в ранние утренние и вечерние часы

Весна — долгожданный и в целом приятный сезон, однако есть вещи, которые могут омрачить и его. И одна из них — аллергия, или, по-научному, поллиноз, когда организм болезненно реагирует на атрибут весны — цветение растений. Пик заболевания, которое распространяется стремительно, приходится на апрель, когда деревья начинают массово цвести. И тут у многих несчастных начинает течь нос и опухают глаза. Какие растения вызывают весеннюю аллергию наиболее часто? Что делать, чтобы справиться с неприятными симптомами? Об этом «Армейский стандарт» расспросил врача-иммунолога.

Организм аллергика реагирует не на сами растения, а на их пыльцу. Так что для того, чтобы заполучить мучительные симптомы, не обязательно гулять в лесу или полном какой-нибудь лебеды поле. Пыльца может преследовать страдальца везде, так как перемещается по воздуху. Кстати, поллиноз может вызываться и спорами некоторых видов плесневых грибов. Механизм развития поллиноза таков: пыльца оседает на слизистой оболочке глаз и носа, а клетки иммунной системы запускают процесс распознавания аллергена и выработку белковых соединений (антител), призванных нейтрализовать вредоносный агент.

Армия пациентов, страдающих от весенней пыльцевой аллергии, с каждым годом увеличивается. Причина тому — изменения в питании и образе жизни, климатические сдвиги, проблемы с экологией… Сегодня, по статистике, этой болезни подвержено не менее 25% россиян.

Главные симптомы болезни — ринит и конъюнктивит, то есть воспаление слизистых оболочек носа и глаз. Но кроме них могут беспокоить еще и проявления бронхиальной астмы (приступы удушья и кашля), кожные высыпания. В общем, симптомы могут быть разнообразными, поэтому нередко люди путают поллиноз с другими хворями, чаще всего ОРВИ. Отличить их довольно непросто. Но, как рассказывает столичный аллерголог-иммунолог Ирина Залем, при истинном поллинозе симптомы проявляются, как правило, при выходе на улицу и затихают в помещении: «Если похожие симптомы появляются у вас из года в год с приходом весны, есть повод задуматься об аллергии на пыльцу. Особенно если ваши симптомы нарастают на улице и уменьшаются в закрытых помещениях. Поллиноз может проявляться не только весной, но и летом, и осенью — в зависимости от значимого для вас растения».

Выяснить причины помогут специальные тесты. Они бывают лабораторными (исследование сыворотки крови на иммуноглобулины), так называемые прик-тесты (от англ. «прокол») и скарификационные тесты. Последние два делаются похожим образом: на кожу пациента наносят капельку концентрата аллергена, а далее либо прокалывают кожу специальной иглой, либо делают микроскопический надрез. Аллергены, впрочем, используются не всегда. Иногда применяют капли специальных веществ для контроля реакции. Впоследствии врач оценивает размер покраснения и отечности в месте нанесения капли аллергена.

Печальная новость в том, что если диагноз «поллиноз» подтвердится, избавиться от него раз и навсегда не получится. Однако есть немало методов профилактики и лечения, которые помогут облегчить состояние и избежать попадания аллергена в организм.

Если вы знаете, на какое конкретно растение у вас аллергическая реакция, начинайте перед периодом его цветения курсовой прием антигистаминных средств. Это значительно облегчит ваше состояние.

По возможности в период цветения избегайте выходов на улицу в ранние утренние и вечерние часы. При возвращении с улицы в помещение желательно принять душ. Необходимо регулярно промывать полость носа, чтобы «смыть» аллергены, особенно после возвращения с улицы. Не рекомендуется есть продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию: клубнику, малину, арбузы, дыни, виноград, баклажаны, а также кофе, шоколад, какао, орехи, мед, яйца.

Ну, и напоследок — об основных периодах цветения аллергенов в России. В период с середины апреля до конца мая зацветают деревья и кустарники: ольха, орешник, береза, дуб, клен, платан. С мая по июнь цветут злаковые травы: тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, кукуруза, рожь, гречиха, пшеница. С августа до сентября — период цветения таких сорняков, как лебеда, амброзия, одуванчик, крапива, полынь, лютик и т.д. Все это — растения-провокаторы для аллергиков.