Весна: зачем солдату железо

Витамины нужны всем. Однако, как уверяют эксперты, получить необходимый набор этих полезных веществ только из продуктов сегодня нереально

Особенно, весной, когда свежие овощи и фрукты — только привозные, и витаминов в них практически не остается, а запас полезного в заготовленных на зиму солениях подошел к финалу.

Какие витамины особенно нужны в этот сезон молодым мужчинам, которые служат в армии? Об этом «Армейскому стандарту» рассказала доктор, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Количество витаминов в овощах и фруктах напрямую зависит от того, где они были выращены, как хранились, обмазаны ли воском, чтобы не портились (в таких не остается вообще ни одного витамина, может быть, кроме клетчатки, которая не разрушается). Современные продукты весьма отличаются даже от тех, что были еще даже лет 10-15 назад. А уж полвека назад в том же яблоке, например, было в 10 раз больше железа, чем сейчас, а содержание витамина С в апельсине было в 15 раз выше. Сейчас же ситуация становится все более парадоксальной. Едим мы все больше, но потребность в витаминах одновременно только растет.

При этом при любой обработке продукта (например, термической и пр.) количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Тем временем, роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже совсем небольшое снижение их уровня порой чревато развитием самых серьезных болезней, многие из которых с витаминами не связывает никто и никогда.

Например, витамины имеют огромное значение для поддержания крепости костей, для мышечной массы, для нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Так, без достаточного количества витамина D трудно рассчитывать на крепкие кости. Кроме того, этот витамин предотвращает развитие некоторых видов рака, рассеянного склероза, диабета.

При недостатке витамина А могут возникнуть проблемы со зрением (т.н. куриная слепота). Дефицит витаминов группы В влечет за собой проблемы с нервной системой. При нехватке витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а витамина Е – мышечная дистрофия. Если у вас недостаточно витамина К, могут ухудшиться процессы свертываемости крови. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – к регуляции водно-солевого обмена.

- Молодым мужчинам крайне необходим витамин D — он помогает предотвратить переломы. И еще для них очень важно поддерживать хорошую концентрацию железа в крови. Железо же усваивается в сочетании с витаминами B9 и B12. Например, считается, что фолиевая кислота (В9) мужчинам не нужна, а это совсем не так! Для поддержания спокойствия и сохранения когнитивных функций мужчинам нужен глицин. Если же они часто и помногу занимаются спортом, то следует иметь в виду, что с потом выделяется много минералов, при недополучении которых спортивные возможности снижаются. Поэтому призывникам и солдатам нужны минеральные ионные комплексы, которые растворяются в воде — в них подобрана хорошая концентрация натрия, магния, калия и цинка. Мужчины больше потеют, поэтому им такие комплексы нужны больше, чем женщинам. Еще мужчинам необходимы Омега-3 кислоты, которые позитивно влияют на жировой обмен, липолиз в организме, снижают риски любых воспалений и болезни Альцгеймера, - говорит Анна Ивашкевич.

Чтобы не опасаться «передозировки», наш эксперт рекомендует принимать витамины в составе специальных витаминно-минеральных комплексов, где дневные дозировки четко выверены и превысить их довольно сложно, даже если есть много овощей и фруктов.

«Отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы», - говорит Анна Ивашкевич. Понятно, если вы знаете о своих противопоказаниях, аллергиях и пр., такие комплексы пить не стоит.

Кстати, «переесть» витаминов довольно сложно. Например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С в 60 мг побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 - 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг. ■