Как побороть лень!

15.05.2018

Вопрос мотивации один из самых популярных тем в современном обществе. Выход есть всегда и, скорее всего, ты попал в ловушку прокрастинации. Как она устроена и как из неё выбраться - есть очень крутая статья.

Я выделяю 2 ситуации.

1. Ты - ленивое животное (изначально, все мы такие) и совсем не приучил себя к долгой и плодотворной работе, следовательно, не ощущал настоящего кайфа от проделанной работы. Это не философский момент, а гормональный. В таком положении тебе будет сложно понять, как это, когда ты убил себя в хлам от работы, а в ответ организм выбросил такое огромное кол-во дофамина и серотонина (гормонов счастья), что ты подсел на свою тему как конченный наркоман. Это как человеку, который никогда не занимался спортом, рассказывать как круто себя чувствуешь после тренировки. Чтобы это понять нужно потренироваться хотя бы месяц. Поначалу, будет больно и тяжело, но через время, организм адаптируется и начнешь кайфовать.

Тут обязательное наставление: прочитай книгу Амирана Сардарова «Халявы нет: Начало пути». Взбодрит и поможет начать действовать.

2. Ты трудился, но с дулся. Это, кстати, типичная ситуация 80% людей. Просто пойми, что энергетический ресурс тоже имеет свойство иссякать. Ты залетел в банальную прокрастинацию и твоя задача, разобраться в себе и вылезти из неё. С этим поможет материал, который выше.

Думаешь, я не попадаю в зону турбулентности под названием прокрастинация? Еще как попадаю! Иногда, мне бывает настолько лень, что легче застрелиться. Страдаю, увиливаю от работы. Но имея понимание, как это примерно устроено, я нахожу в себе силы, открываю твой вопрос и через боль начинаю мозговой штурм. К середине ответа, мне уже становится хорошо, а к концу чувствую облегчение и кайф от проделанной работы. Теперь, я разогнался и готов выполнять дела дальше!

Я стараюсь всегда составлять список задач. Например, сегодня у меня 5 задач. Работаю только в первую половину дня, когда есть много энергии. Цель - выполнить все сложные задачи за 3-4 часа. На большее просто твой мозг не справится. Далее я могу делать простые вещи, отвечать на сообщения, заниматься рутиной работой, не требующей сильной интеллектуальной вовлеченности. Это наука. Почитай по этому поводу книги профессора Савельева.

Изучай себя. Это не год, не два, возможно потребуется больше времени.

Я без работы уже жить не могу. Чтобы удовлетворить себя как следует, я должен очень сильно себя убить (то есть плодотворно поработать).

Ну и конечно же, четкая цель. Рекомендую поставить две цели. 1 - материальная и ближайшая (купить новый айфон, купить тачку, слетать в Дубай и т.д.). 2 - глобальная цель, не важно деньги это или мировое господство, но она должна быть очень большая, только обязательно, чтобы ты в неё верил. Можешь конечно громко орать, но вот я реально хочу стать долларовым миллиардером, не знаю как, но хочу! Я проникся этой целью и мотивации вагон. Первая цель всегда реализуется и заменяется новой, чтобы вознаграждать себя за проделанную работу здесь и сейчас. Вторая цель большая и далекая, она не дает скиснуть на долгое время и помогает всегда быть в тонусе.

Представь, что жизнь - это компьютерная RPG игра. Ты - главный персонаж в ней, ставь себе цели, прокачивай героя. Это намного интересней, чем может показаться. Успеха!