Повышение своего КПД!

15.05.2018

Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы смотрите или читаете. Сегодня мы будем говорить на жизненную тему: как повысить свою эффективность (отдачу, КПД) в любом деле. Как грамотно достигать выполнения своих желаний с помощью планирования целей, выбора приоритетов, отслеживания времени. В общем куча практических советов как стать ЛУЧШЕ! Погнали.

Что такое эффективность?

Эффективность – это соотношение затрат к результату. Вот, к примеру, человек используя только нужные знания (без спортивного питания, без дорогих персональных тренеров и дорогих абониментов), за год увеличил свою руку с 35 см. до 40 см., а его сосед Юра достиг тех же 40 см., но за 5-ть лет и с тратой денег на спортивное питание, персональных тренеров и прочее. Кто из них ЭФФЕКТИВНЕЕ? Ответ очевиден. Еще можно сказать что эффективность – это степень приспособленности для выполнения тех или иных задач. Часто у одного человека эта степень выше, чем у другого. Понятно, что любой человек приспособлен для выполнения разных задач, но тут возникает вопрос в степени. К примеру, я могу легко дать люлей какому нибудь соседу Яцыку, но я не смогу дать люлей Федору, потому что степень приспособленности Емельяненко «давать люлей» гораздо выше, чем у меня. Короче, ЭФФЕКТИВНОСТЬ – очень важный параметр вашей жизни и мы сегодня разберемся, как повысить свою эффективность (отдачу) в любом деле.

Активный гоблин эффективнее пассивного красавчика.

И прежде всего вы должны понять, что ЛЮБОЕ дело, абсолютно любое ВАМ ПО ПЛЕЧУ, если вы будите проявлять АКТИВНУЮ позицию. Это очень важный момент для понимания. Вокруг нас тысячи людей, которые чего то хотят или даже делают ПРОСТО ТАК… без особого напряга – ПАССИВНО. О какой эффективности можно говорить, если человек ничего не делает. Вот сидит такой представитель офисного планктона на работе. Типа на работе, потому что на самом деле он весь день в «Одноклассниках». Это ПАССИВНАЯ позиция. А вот если бы такой человек искал весь день возможность как заработать больше или занять более высокий пост, тогда это была бы АКТИВНАЯ позиция. Короче, активная позиция, это то, с чего начинается успех в любом деле. Должно быть желание (мы про это уже говорили в одном из сюжетов) предпринимать усилия – делать что-то. А вот если такое желание есть дальше можно увеличивать свою эффективность в этом деле.

План: цели и приоритеты.

Арнольд Шварценеггер достиг очень много в своей жизни вопреки плохой генетике и окружающим условиям прежде всего потому, что у него была четкая цель и приоритеты. Он с первого дня занятий знал, что ХОЧЕТ выглядеть как Рег Парк. Это была его цель. А занятия с тяжестями (бодибилдинг) – были его основным приоритетом. Вы удивитесь друзья чего можно достигнуть, если сравнительно долго и систематически совершенствоваться в какой то одной области.

Четкая постановка цели – очень важный момент, потому что это расставляет приоритеты: на что можно больше тратить ресурса (времени, денег, сил), а на что нужно тратить меньше. Поэтому не страдайте фигней. Сразу после изучения сего произведения сядьте и запишите несколько своих приоритетных целей в жизни. Когда цель записана у вас на бумаге, это способствует более четкому ее видению, а значит более эффективной реализации.

Помните, что в постановке целей нет никаких ограничений кроме ваших настоящих желаний. Для одного человека важна САМОРЕАЛИЗАЦИЯ (Отношения с женщинами, Здоровье, Уважение), для другого БАБЛО (финансовая независимость), для третьего УДОВОЛЬСТВИЕ (Власть, Признание, Слава). Это чертовски важные моменты потому что счастье вы будите испытывать при достижении именно тех целей, которые вам близки. К примеру Джей Катлер поставил себе цель – выиграть «Олю» и обрасти мышцой как Халк, а турникмен Минин Денис поставил себе цель — «крутить солнышко» в течении минуты на турнике. А Дарт Вейдер поставил себе цель – завоевать Галактику. Все они получают удовольствие, но от реализации разных целей. Более того, цель определяет их приоритеты. Джей Катлер поставил в приоритет — большие мышцы, соответственно здоровье, как таковое для него имеет меньшее значение, Дарт Вейдер поставил приоритет — поработить галактику, поэтому у него нет постоянной девушки и ходит он в маске. Короче каждый делает то, что делает его эффективнее для решение НУЖНЫХ ему задач. И это правильно, потому что разумно.

Сейчас многие люди видят свое счастье очень узко – ТОЛЬКО в финансовой независимости. Подобная цель, я считаю, очень СЛАБАЯ, потому что отучает человека видеть ДРУГИЕ цели (ЖЕЛАНИЯ) вокруг. Вот заработает такой товарищ кучу бабла, а люди вокруг него только из-за этого, а не потому что уважают, плюс к этому здоровья нет, а все что он может купить уже не доставляет удовольствия. Тупик, из которого закостенелым капиталистам выход только через суицид и встречу с папой нашим небесным, где он сотрет все и перезагрузит заблудшую душу. Короче, деньги само по себе не плохо, потому что дает свободу, но это в том случае если вы имеете деньги+ ИНЫЕ способы самореализации. А вот если вы живете, чтоб зарабатывать деньги, тогда это очень плохо, потому что это рабство с тупиком в конце. Про это я сделаю обязательно один из сюжетов скоро.

Постановка Целей и задач.

После того как вы КОНКРЕТНО определили свои цели и задачи вы станете эффективнее. Если вы разобьете свою макро цель на более дробные микро цели, ваша эффективность еще больше возрастет. К примеру, человек поставил цель – жать лежа 200 кг. Сначала он ставит себе две макро задачи: 1. Узнать как это сделать 2. Практическое использование этих знаний. Затем он начинает дробить второй пункт на подпункты: 2.1 жать лежа 100 кг, 2.2. жать 150 кг 2.3 жать 200 кг. Потом дробит каждый этап на еще более мелкие цели: 2.1.1 использовать «комплекс такой то» 2.1.2. Анализ и коррекция 2.1.3. использовать «комплекс такой то» и т.д…. Думаю смысл вы уловили.

Каждый день нужно заканчивать постановкой задач и планов на следующий день в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ. В нашем случае человек в ВС запишет себе что то вроде:

  • 1. Тренировка в 16.00
  • 2. Купить продукты (мясо + яйца на неделю)
  • 3. Спросить совет у Васи КМС по паурлифтингу
  • 4. Сдать зачет, чтоб в СР был свободный день

И в таком ключе каждый божий день. Это очень полезная привычка, потому что поможет вам привести свою жизнь в порядок и, что важнее, каждый день вы будите становится реально ближе к своему желанию (ЦЕЛИ). В общем, ни одного дня прожитого в пустую. Все для фронта, все для ПОБЕДЫ!

Теперь вы понимаете, для чего у меня весит перед дверью доска? Скажу больше она у меня постоянно исписана планами и задачами на конкретный день и месяц. К примеру, на вчера у меня было в планах:

  • покупка «приличного» фона для записи видео блога,
  • поход в модный видео магазин для консультации по покупке профессионального света и видеокамеры,
  • тренировка по борьбе,
  • закончить главу про медленные мышечные волокна в книге, которую я сейчас пишу.

В течении дня я выполнял пункты ЭТОГО плана и зачеркивал их. Это очень приятный процесс. Зачеркивание – СИМВОЛизирует выполнение очередной микро-задачи. В результате, Я стал ближе к более значительным промежуточным целям:

  • Написание книги,
  • Улучшение качества видео блога,
  • Улучшения борцовских качеств.

Я не потратил время в пустую на посиделки в социальных сетях или просмотр не нужной мне фигни. Сначала я решил приоритетные задачи, а уже потом и отдыхать мне было в кайф, потому что я заслужил отдых.

Само Дрессировка – Вознаграждения себя любимого.

Отдых очень важен, потому что это ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Можно сказать, что это элемент САМО-ДРЕССИРОВКИ

Установка сроков и Фокусировка на задаче – это способность не распыляться. Часто человек хочет всего и сразу. В итоге нифига не выходит. Лучше поставьте себе одну, НО четкую и реальную задачу, которую объективно в состоянии выполнить, а затем СДЕЛАЙТЕ ее. Помните, лучше 1 час эффективной работы, чем целый день распыления на множество задач. Очень удобно этот момент делать плановым. К примеру, вы можете записать себе в план на следующий день: 2 часа изучать английскую грамматику или в 13.00. съездить за новым компом.

Когда я начал изучать английский я очень четко использовал фокусировку на задаче и сроках. Я клал перед собой часы и занимался 90 минут изучением словарного запаса с написанием , затем я брал курс грамматики Мэрфи и проходил один новый юнит с решением задач. Через 6 месяцев на сдаче вступительного письменного экзамена по английскому меня спросил преподаватель, почему я не поступаю в языковой ВУЗ.

Время – самый важный ресурс, потому что это не возобновляемый ресурс. Упущенное время вы НИКОГДА не сможете вернуть, в отличии от потраченных сил или денег. Поэтому так важно как вы его тратите для достижения своих целей и реализации своих желаний. Можно бес толку прошляться по улице или по социальным сетям интернета, а можно сделать за часть этого времени то, что приблизит вас к ЖЕЛАЕМОМУ. Отдавая всего лишь 1 час в день можно достигнуть выдающихся результатов в любой сфере. К примеру, был такой выдающийся математик — Чарльз Фрост, который работал простым американским сапожником, но каждый день выделял 1 час на самообразование. А известный физик и химик Фарадей работал переплетчиком в книжной лавке и вначале имел возможность проводить опыты лишь в те короткие промежутки времени, которые у него оставались от занятия основной работой. Эта тема обширна и тоже тянет на отдельный сюжет. Пока запомните: НЕ РАЗБРАСЫВАЙТЕСЬ ВРЕМЕНЕМ!

Практические рекомендации

Четко определите свои цели (ЖЕЛАНИЯ) и запишите их на бумаге. Потом ответе на вопрос: «Если бы вам сказали, что одна из целей точно исполниться, то какую цель вы бы выбрали?» Остановитесь на этой цели более подробно. Подумайте и распишите, что вам нужно, что вам мешаетили чего не хватает для ее достижения. Какие факторы и люди вам могут помочь (любыми ресурсами, знаниями, поддержкой) для ее достижения.

Распишите, что вы хотите достигнуть в разных сферах и какие из них более приоритетны. К примеру: Карьера, Общество, Семья, Здоровье и т.д. Затем попробуйте разобраться, чего бы вы хотели достигнуть в ближайший год.

Завидите себе письменную доску или блокнот для планирования и вычеркивания выполненных промежуточных задач. Записывайте туда все идеи и мысли, которые вам приходят в голову. Анализируйте их вечером. ПЛАНИРУЙТЕ свой ДЕНЬ С ВЕЧЕРА!

Проследите за тем, как вы используете свое время в течение 5 дней. Используйте информацию, которую вы собрали для того, чтобы составить свой «временной бюджет»:процент от общего времени на дела, которыми вы занимаетесь каждый день. Например, сидение вконтакте, время на поездку на работу, тренировка, отдых и т.д. Проследите за тем, что вы укладываетесь в свой бюджет в следующие три месяца.

Определите 5 путей «утечки» вашего времени и ограничьте это время в следующие 100 дней. Например, не смотреть телевизор дольше чем 1,5 часа, не проводить больше 1,5 часов в день в социальных сетях и т.д.

Определите для себя низко приоритетное дело, которым вы можете не заниматься в течение 100 дней, и замените его на действительно важное. К примеру игра на приставке очень легко может быть заменена на поход в тренажерный зал, если вы еще этого не делаете.

В течении 10 недель делайте ОБЗОР КАЖДОЙ НЕДЕЛИ. Во время подобного обзора вы должны ответить на такие вопросы как: Чего я добился? И Что пошло не так?

Научитесь делать сначала самые важные дела из вашего списка задач, а затем уже все остальное. К примеру если для вас более важно изучение математики, чем просмотр блога Дениса Борисова, тогда сначала учите математику, а только потом смотрите ютуб.

Если вы распыляетесь на множество задач, тогда вам возможно следует попробовать в ближайший месяц отменить многозадачность и выполнять только ОДНО ВАЖНОЕ дело в день.

Помните: «Никогда не будет лучшего дня для достижения ваших целей, чем сегодня. Никогда не будет лучших возможностей, чем сейчас».