А они смеялись над таинством и говорили "Фокус-покус"...

15.05.2018

Фокус - покус

Hokuspokus = «hoc est corpus meum» = «Сие есть тело моё»

Фокус-покус, как утверждает Википедия, это "искусный трюк, основанный на обмане зрения или внимания и выполняемый при помощи хитрости, проворства, ловкости". Но также существует другая версия, которую я и расскажу ниже.

Фокус-покус происходит от Hokuspokus(нем.) — искажение непонятного для масс латинского возгласа в католической литургии «hoc est corpus meum» («сие есть тело моё»). Hokuspokus – это выражение появилось в начале 17 века в Европе и использовалось фокусниками в качестве заклинанием при выполнении трюков. Трюки в те времена граничили с мистикой, которую католическая церковь категорически не переносила, всячески преследовала.

Фокусник VS Священнослужитель
Фокусник VS Священнослужитель

Фокусники для того чтобы придать своим умениям мистическое, таинственное, сакральное происхождение, использовали в качестве заклинание «Hokuspokus». В 1656 году Томас Ади, опубликовал книгу «Свеча в темноте». Здесь он приводит несколько примеров выражений, которые использовали жонглеры-фокусники. Некоторые «заклинания» были на латыни. Среди них также упоминается фраза «Hokuspokus». Подобные выражения существовали для обмана людей, которые думали, что слова, произнесенные странным образом, имели магическую силу. В тоже время, ссылка на священное писание – Библию «hoc est corpus meum» («сие есть тело моё») не только придавала таинство церемонии, но и высмеивала одно из величайших таинств церкви – вечерю, ставила под вопрос истинность существования Бога.