"Абр...а" -таинственное слово, перешедшее от древних евреев и греков

Абракадабра, фокус - покус, ахалай махалай, Трах-тибидох и тому подобные выражения мы не редко слышали в детском возрасте, порой с улыбкой употребляем уже будучи в «средних летах». Но мало кто знает значение этих слов, их этимологию, какой смысловой тон они в себе несут… Рассуждая над этим вопросом на память приходит высказывание А. Франса: «Нет магии сильней, чем магия слов». Возможно, используя эти выражения в своей речи мы повторяем заклинания жрецов древности, призываем духов, а может быть это просто лишь обрывки невнятной речи младенца и полнейшая бессмыслица. Нужно в этом всем разобраться… Далее рассмотрим некоторые из предложенных словосочетаний.

"Абракадабра"

Абракадаброй, согласно словарю Ушакова, принято называть явную бессмыслицу, непонятный набор слов. Впрочем, кроме того, этот автор упоминает об иностранном происхождении слова из старинного магического заклинания. У других исследователей русского языка можно почерпнуть дополнительную, причем весьма любопытную информацию.

ABRACADABRA
ABRACADABRA

У В. Даля, например, прочитаем, что это «таинственное слово, перешедшее от древних евреев и греков; род заговора, «имя идола Сирийского (еврейское „авракадавра“ — скройся, нечистый)», «таинственное слово, перешедшее от древних евреев и греков; род заклинания (от лихорадки), которое писалось одиннадцать раз так, что получался треугольник. В роде амулета это носится в ладанке. Серен Саммоник, древний врач (II в.), верил, что это средство против горячки».

Так неужели нам нужно отказаться от подобного рода выражений?

Я думаю, что не следует спешить и повально отказываться от подобного рода фраз, наоборот, следует знать и понимать природу употребляемых нами слов. Ведь это не только делает нас более эрудированными, но и помогает хранить в себе часть мировой истории, которая, к сожалению, известна не многим.

Читайте о происхождении выражений "абракадабра", "фокус - покус", ахалай махалай, и др. в группе ВКонтакте Orbis и в моем профиле Yandex Zen

Ели Вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на Yandex Zen .