Brainstorming: От глупой шутки матроса до переворота в ВМФ

20.05.2018

Brainstorming или мозговой штурм.

Слова Brainstorming или мозговой штурм встречаются нам довольно часто, особенно в управленческой сфере. Структурно метод довольно прост. Он представляет собой двухэтапную процедуру решения задачи: на первом этапе выдвигаются идеи, а на втором они конкретизируются, развиваются. Поиску идеи мешает психологическая инерция, наша привычка к «накатанному» пути, шаблонным решениям. Мозговой штурм позволяет справиться с этой проблемой.

Основные правила «игры» в мозговой штурм:

· Четкая и понятная постановка вопроса;

· Участникам предоставляется «свобода слова»

· В самом начале проводится генерация максимального числа идей и только после формирования всех идей проводится их обсуждение и отбор наиболее интересных.

Мозговой штурм как инструмент стратегического планирования и управления позволяет разработать качественную стратегию развития компании, сгенерировать идеи решения проблем в различных сферах.

Появился мозговой штурм следующим образом:

1943 год шла война с фашисткой Германией. Серия пароходов «Либерти», перевозили военные грузы в Европу. Эти, «пекшиеся» на стапелях в конвейерном варианте суда были вооружены, что называется, символически и часто становились жертвой первой же торпедной атаки вражеских субмарин, шнырявших по Атлантике.

Решив снять напряжение в самое опасное, дневное время плавания, А. Осборн, офицер ВМФ США, предложил свободным от вахты поиграть в «брейнсторминг» (мозговой штурм, как он назвал свой метод). Моряки, предлагая разные способы защиты от торпед, высказали шутливую мысль: стать всем по борту и «отдуть» торпеду в сторону. Как ни парадоксально, но специально поставленный в следующем рейсе сбоку мощный вентилятор струей воды изменил курс торпеды. Она прошла за кормой, и корабль был спасен.

Вот так вот иногда из самых бредовых идей рождаются гениальные изобретения.