Думаешь, мешок 10000 рублевых купюр - это много?

16.05.2018

Новые денежные реформы для СССР проходили очень тяжело. В связи с началом первой мировой войны в августе 1914 года государство приняло решение перейти на бумажные деньги. Золотые и серебряные монеты обесценились, а медные прекратили свое существование в 1915 году. В стране наступила инфляция.

В связи с этими событиями в середине 1917 года появились керенки. Они были из очень плохого качества номиналом в 20 и 40 рублей. Все это не обошлось без проблем, потому что их можно было легко подделать, но благодаря их выпуску денежный оборот увеличился более чем в 80 раз.

Из – за того что востребованность в деньгах постоянно растет, государству постоянно приходилось искать новые пути для развития этого направления. Производство росло и уже к 1921 году составляло около 190 млрд рублей. Для этого начали выпускаться новые купюры номиналом в 5000 и 10000 рублей, но и на этой почве образовалась проблема в необходимости «размена» крупных купюр из-за невозможности где – либо расплатиться.

Чтобы уменьшить недовольство среди населения были выпущены разменные знаки. Они становились денежным эквивалентом при выставлении соответствующих обозначений. Этот способ использовался во многих городах по всей России.

К тому времени столь высокое производство бумажных купюр создало огромное неудобство в использовании. Потому как за небольшие цены на товар приходилось выкладывать толстую пачку денег, а за более крупные – мешки. Большинство магазинов отказывалось принимать оплату не имеющими ценности деньгами.

И все это продолжалось вплоть до 1961 года пока рубль не окончательно окреп, благодаря многим принятым реформам.