«Златники», «Сребряники» и «Медяки» - что это и как они появились в России?

16.05.2018

Я постараюсь быть краток и не хочу нагружать своего читателя излишком информации, но я хочу поделиться с тобой небольшой историей о начале своего развития «монетного производства».

Первые упоминания и экземпляры берут свое начало в 8-7 веках до нашей эры, когда они были найдены в Греции и Малой Азии.

Изначально старинные монеты чеканились из золота, меди и серебра, и только спустя некоторое время начали изготавливаться из самых разных металлов и сплавов.

И именно с Малой Азии началось распространение монет как всемирного денежного эквивалента. В России первые монеты появились после принятия христианства - изготавливались из золота высшей пробы и назывались - «златниками». Уже потом появились «сребреники», первые экземпляры которых были найдены в 1872 году в городе Киев.

Появление «медяков» как денежной единицы имеет уже отдельную историю, потому что их происхождение и развитие связано с феодальной раздробленностью. Феодалы начали заниматься самостоятельным изготавливанием монет, не желая дожидаться момента, когда их вознаградят за труды. Эти действия привели к снижению качества монет и их значимости, так как номинал не имел особой ценности.

Только спустя некоторое время, благодаря реформе, принятой Петром I, была установлена единая денежная система, благодаря которой, государство смогло восстановить монетное производство.

Даже по сей день, монеты, выпущенные во времена Петра I и еще раньше, пользуются особым спросом среди коллекционеров и продолжают набирать свою ценность с каждым годом!