Почему сербы относятся к Николаю 2 с особой теплотой

10 December 2019
Фото взято с источника: scoopnest.com
Фото взято с источника: scoopnest.com

Последнего Императора Российской империи Николая 2 сербский народ действительно очень почитает, причем не только на словах. В Сербии российскому государю воздвигли несколько памятников, некоторые стены на улицах Белграда и других сербских городов разрисованы в красочные граффити с портретом российского императора и словами благодарности.

Встал на защиту православных братьев в Первую мировую войну

Российский правитель, хорошо осознавая все экономические и внутриполитические проблемы в России, вступил в войну на сторону Сербии. Государь не мог смириться с тем, что многострадальный народ будет в одиночку противостоять могучим империям (Австро-Венгерской в частности). Он понимал, что в то же время рискует и российским престолом, особенно испытывая на своей шкуре множество закулисных интриг и провокаций, направленных против него со стороны внутриполитических врагов-интриганов.

Памятник Николаю 2 в Белграде (Сербия) Фото: scoopnest.com
Памятник Николаю 2 в Белграде (Сербия) Фото: scoopnest.com

Сербский народ и сегодня не перестает благодарить царя-мученика за его мужественный и смелый поступок. Воюя на фронтах с хорошо упакованной армией Пруссии (союзницей Австро-Венгерской империи), Россия потеряла сотни тысяч солдат и офицеров в этой кровопролитной войне. Однако такой ценой Россия спасла от оккупации и возможного уничтожения Сербию, которую на Западе всегда считали "маленькой, гордой и непокорной Россией"

В современном российском обществе на сей счет случается множество споров и дискуссий о поступке Николая 2. Одни считают, что Николай 2 в очень нелегкий для страны момент погубил множество жизней, а если бы не вступил в войну, то и сценарий в борьбе с большевиками мог пойти совсем иначе, ведь появлялась возможность спасти Россию от дальнейшего развала. Другие считают, что поступок Николая 2-отчаянный шаг, заслуживающий уважения. Как бы то не случилось, последний российский император поступал так, как ему подсказывает совесть православного человека, который вряд ли смог бы себе простить попущение оккупации, издевательств и возможного геноцида над братским сербским народом.

Граффити на одноименной улице в честь Николая 2 в Белграде. Фото: m.my.mail.ru
Граффити на одноименной улице в честь Николая 2 в Белграде. Фото: m.my.mail.ru

Пригрозил Франции и Великобритании

Сербский народ хорошо помнит, как Николай 2 пригрозил Британии и Франции (союзные страны, воевавший в составе Антанты) выходом из войны, если они не пошлют транспортировочные корабли к берегам Албании, где находились измученные и раненые сербские солдаты и офицеры после тяжелого отступления, численностью 112350 тыс. человек. Николай 2 понимал, что он воюет в этой войне только ради братского народа, а не за интересы союзных Британии и Франции, поэтому терять ему уже было нечего. Союзникам, конечно, не захотелось терять мощную для них поддержку в лице России. Французы в итоге выслали несколько больших транспортных кораблей к албанским берегам.

__________________________

Друзья, подписывайтесь на наш канал. Здесь публикуются только авторские и уникальные материалы, которые заслуживают особого внимания. На Балканах всегда происходит что-то интересное: различные приключенческие события, жизненные истории любви, дружбы, предательства и события юмористического характера. Мы постараемся, чтоб все интересные новости, происходящие на Балканах, не остались без внимания на этом канале. Присоединяйтесь!