Традиция балканских славян: плавание за крестом в Крещение Господне

Девятое января по праву можно отнести к главным православным праздникам. В Сербии, как и в России, этот праздник очень любят и почитают.

Фото: pulserbia.ru
Фото: pulserbia.ru
Фото: pulserbia.ru

Как и в большинстве других православных стран, имеют южные славяне и свою необыкновенную традицию в этот чудесный день. После того, как завершается Божественная Литургия и чин освещения воды, во многих сербских населённых пунктах устраиваются соревновательные заплывы за Честным Крестом.

Фото: pulserbia.ru
Фото: pulserbia.ru
Фото: pulserbia.ru

Традиционно в воду священник бросает крест, а затем после сигнала пловцы прыгают в воду и наперегонки плывут прямо за ним. Точно такая же традиция есть и в других балканских странах - Греции, Македонии, Болгарии и Черногории. Каждый смельчак старается первым доплыть и схватить заветный крест в ледяной воде.

Фото: pulserbia.ru
Фото: pulserbia.ru
Фото: pulserbia.ru

Крест может быть деревянным или ледяным. Только тот, кто первым до него доплывёт и схватит, будет награждён и добьется в итоге всеобщего уважения. Каждый год в этом соревновании участвует множество храбрецов, но в числе их иногда бывают и смелые девушки.

Фото: rusk.ru
Фото: rusk.ru
Фото: rusk.ru

И вот, пожалуйста, стройная шеренга молодых людей готовится к старту. Священник погрузил крест в воду, раздался сигнал, и пловцы одновременно прыгают в ледяную воду.

Первому везунчику удалось коснуться креста, но все наблюдавшие за соревнованием уверены, что сам Бог велел ему победить!

Друзья, ставьте лайки, рассказывайте друзьям и подписывайтесь на наш канал. Здесь публикуются только авторские и уникальные материалы, которые заслуживают особого внимания. На Балканах всегда происходит что-то интересное: различные политические и приключенческие события, жизненные истории любви, дружбы, предательства, а также события юмористического характера. Мы постараемся, чтоб все интересные новости, происходящие на Балканах, не остались без внимания на этом канале. Присоединяйтесь!