Как были изобретены спички? Совершенно случайно.

15.05.2018

Спички, загорающиеся от трения, были придуманы английским изобретателем Джоном Уолкером в начале 19 века. Причем произошло это по чистой случайности.

Сначала Джон работал ассистентом хирурга, но потом нашел свое призвание в химии. Одним из вопросов, над решением которых он бился, было добывание огня.

Однажды он экспериментировал со смесью сульфида сурьмы, хлората калия, серы и клея. Джон случайно чиркнул палочкой, которой размешивал смесь, о стенку камина. Остатки смеси на палочке загорелись - так были изобретены спички.

Вскоре они появились в продаже. Коробок из 50 спичек стоил один шиллинг. К каждому коробку прилагался кусок абразивной бумаги, об которую требовалось зажигать спичку.

Джон назвал свои спички «Конгривами» - в честь британского изобретателя Уильяма Конгрива. Он отказался патентовать свое изобретение, чтобы изготовлением спичек мог заниматься любой желающий. К слову, запатентовать спички Уолкера убеждал не кто-нибудь, а сам Майкл Фарадей.

За два года Джон успел продать не менее 250 коробок своих спичек, о чем свидетельствуют записи в его книге продаж. После изобретения спичек Уолкер не стал известен или богат - признание пришло к нему лишь после смерти.