Мачу-Пикчу - древний город инков, Перу

15.05.2018

Мачу-Пикчу - древний город инков, Перу

Мачу-Пикчу - город удивительной истории и неразгаданных тайн, входящий в список 7 новых чудес света. До сих пор точно неизвестно, когда именно погибли последние жители этого затерянного города, о существовании таинственного поселения никто даже не подозревал более трёх столетий.

Название города Мачу-Пикчу дословно переводится как "старая гора". Поселение расположилось на практически ровной площадке одной из многочисленных гор Перу, на высоте 2057 метров.

Заброшенный древний город был обнаружен лишь в начале XX столетия. Среди археологов всего мира долго бродила легенда о таинственном городе инков в Перу, но американцу Хайрему Бингему мало было одной лишь легенды - он потратил на поиски Мачу-Пикчу несколько лет, пока 24 июля 1911 года ему наконец не повезло. Согласно легенде, поднявшись на одну из гор, Бингем с носильщиком-перуанцем наткнулись на две индейских семьи, охранявших "затерянный город". В одной из этих семей был маленький мальчик, который, получив в подарок от профессора монетку в один соль (эквивалент 30 центов), показал ему заросшую и почти неразличимую тропинку к скрытым за густой зеленью руинам древнего города на вершине горы.

Странно, что даже после открытия профессора, никто не посещал Мачу-Пикчу ещё более трёх десятилетий - до тех пор, пока работавшая неподалёку археологическая экспедиция не наткнулась на древнюю Дорогу Инков, ведущую через долину прямиком к городу.

Выводы о численности населения мы можем делать лишь опираясь на современные исследования руин Мачу-Пикчу, согласно которым город состоял примерно из двух сотен строений из хорошо обработанных и плотно подогнанных друг к другу каменных плит.

По внутренней планировке и другим, более мелким деталям, археологи пришли к выводу, что большая часть этих сооружений выполняла роль складов, резиденций, храмов и др. По примерным прикидкам в городе и вокруг него проживало более тысячи инков.

Инки поклонялись богу Солнца Инти и возделывали с/х культуры на специальных террасах. Земледельцы Мачу-Пикчу обрабатывали более пяти гектаров земель на специальных узких террасах, устроенных прямо на склонах гор, причём и террасы, и ведущие к ним каменные ступени были сделаны на века - они дожили до нас практически без изменений.

У инков существовала традиция создавать каждый город в форме какого-нибудь существа. Если верить этому, то Мачу-Пикчу с высоты птичьего полёта должен походить на кондора.