Побег на воздушном шаре.

15.05.2018

Некие Гюнтер Ветцель и Петер Штрельцик были одержимы идеей вывезти семью в Западную Германию. А так как одержимость имела место еще во времена устойчиво покоящейся посреди столицы берлинской стены, то близкая свобода лишь кружила голову, не давая, тем не менее, сделать такой желанный глоток.

Однако немцы – народ предприимчивый, и после долгих дискуссий и предложений (среди которых имели место подкоп и подрыв), было решено смастерить какое-нибудь летательное устройство. Конечно, оптимальным решением был вертолет, но ни Ветцель, ни Штрельцик миллиардерами не были, и могли купить разве что вентилятор. Потом в головы друзей (которые наверняка были знакомы с романами Жюля Верна) пришла шикарная идея: они решили смастерить настоящий воздушный шар!

Отсутствие опыта в шароплавании заменили стремлением сделать Восточной Германии «ручкой» и чтением соответствующей литературы. Необходимые математические вычисления были сделаны, материалы – закуплены в нескольких магазинах (чтобы не привлекать внимания), а жены посажены за швейные машинки.

Пока дамы работали ногами, управляя сорокалетним динозавром-«Зингером», мужчины конструировали запальную систему, взяв за основу двигатель мотоцикла, автомобильный глушитель и жестяную дымовую трубу.

Первые испытания (ради которых новообращенные воздухоплаватели предусмотрительно отправились в близлежащий лесок), провалились: ткань не удерживала воздух. Не оправдавший доверие шар сожгли, а за новой тканью пришлось ехать на верфь («подайте на паруса кто сколько может»).

В последний момент Ветцели испугались и решили выйти из игры, но семья Штрельцик запустила шар после полутора лет основательной подготовки к полету. Шар поднялся в воздух, и… упал, не долетев до заветной границы каких-то 200 метров. Пришлось бросить шар и отправиться домой. Правда, это становилось опасным: если полиция найдет шар, начнется поиск преступников, а значит, их все равно поймают и вся компания окажется за решеткой. Надо было срочно делать новый шар, и делать его намного быстрее, чем предыдущий. Кроме того, покупка ткани для нового шара не должна была привлекать внимания, так что ее покупали понемногу по всей стране. Старенький «Зингер» трудился на последнем издыхании: ему предстояло сшить шар, который был бы вдвое больше предыдущего.

Результатом работы стал самый огромный воздушный шар, когда-либо поднимавшийся в воздух над пространством Европы. Восемнадцать метров в ширину и 23 – в высоту. Шар благополучно поднялся в воздух, но в какой-то момент загорелся. Выбора не было, и героям пришлось запустить мотор на полную, чтобы проскочить границу. Такое решение почти мгновенно израсходовало весь газ, однако размер шара сработал как парашют.

Пограничники заметили беглецов, но пока они связывались с начальством, чтобы получить разрешение на стрельбу, шар благополучно сел с той стороны и стены, а беглецов простыл и след. Правда, так как герои истории летели в полной темноте, то они не сразу поняли, с какой именно стороны приземлились. И только западногерманские блюстители порядка убедили их в том, что план удался.

Самым забавным было то, что Штрельцики не забыли даже бутылку с шампанским для того, чтобы отпраздновать свой побег. «Мы были уверены, что так должны поступать все путешественники после приземления», - заявил Петер, распивая шампанское вместе с западными пограничниками.