Угонщик самолёта Дэн Купер, которому сошло с рук его преступление.

15.05.2018

Дэн Купер (Dan Cooper), которого в США обычно называют по инициалам Ди–Би–Купер — удачливый угонщик самолёта Boeing 727–51 авиакомпании "Northwest Airlines". Событие произошло 24 ноября 1971 года на рейсе из Портленда в Сиэтл.

Через 8 минут после вылета Дэн Купер (или тот, кто скрывался под этим именем) передал записку стюардессе, где прямым текстом говорилось, что у него в портфеле припрятана бомба и шутить он не намерен.

Угонщик требовал 200 тысяч немеченными 20–долларовыми купюрами и четыре парашюта. Также в записке был указан чёткий алгоритм, по которому должны действовать власти, если они не хотят взрыва на борту.

В итоге власти пошли на встречу требованиям террориста и предоставили необходимую сумму и парашюты, передав их после приземления самолёта в Сиэтле. В ответ Купер освободил пассажиров и почти всех бортпроводниц, оставив экипаж и одну стюардессу. После дозаправки борт пошёл на взлёт, и через 33 минуты угонщик выпрыгнул через хвостовую дверь где–то возле озера Мервин, в 48 километрах севернее Портленда (штат Орегон). Здесь след Д.Б. Купера теряется, больше его никто не видел. Не смогли засечь момент прыжка и пилоты истребителей ВВС США, которые сопровождали полёт. Дело в том, что в момент прыжка самолёт проходил через зону сильной грозы, и он был скрыт сильным слоем облаков.

Самолёт благополучно приземлился в аэропорту города Рино (Невада). Подробное изучение следов в салоне не смогло пролить свет на личность Купера. В результате данного угона никто, кроме, возможно, самого угонщика, не пострадал. В 1980 году была сделана находка, которая даёт основание той гипотезе, что приземление Купера прошло не самым лучшим образом. Случайно на берегу реки Колумбия была найдена пачка старых выцветших 20–долларовых купюр. В сумме находка потянула на 6 тысяч долларов.

В свете факта этой находки приходит в голову довольно очевидная мысль: а с чего мы думаем, что Купер получил от властей исправные парашюты? Ему могли дать, например, парашюты с подпиленными стропами или ещё как–нибудь хитро испортить их, сделав преднамеренный дефект незаметным в сложенном состоянии.

Отдельной загадкой выглядит запрос Купера именно четырёх парашютов. Подозревалось, что у него мог быть сообщник среди пассажиров или даже членов экипажа, но расследование не подтвердило эту гипотезу.

Лишь в июле 2016 года ФБР официально приостановило расследование дела, лишив его статуса актуального.