Анатомия нокаута

Теги::нокаут
Теги::нокаут

Единоборства – это один из самых зрелищных, и в то же время травмоопасных видов спорта. Каким бы ни был опытным и устойчивым спортсмен, любого может настигнуть роковой удар, вызывающий состояние, именуемое как нокаут. Помимо блеска, популярности боевых искусств, существует и не популярная реальность. В MMA, как и в других контактных единоборствах, удар в голову вызывает необратимые повреждения головного мозга. Если в боксе удар наносится в объёмных перчатках, которые поглощают часть силы удара, и спортсмен после падения обычно в состоянии подняться на ноги через несколько секунд, то в смешанных единоборствах сила удара в тонких накладках весом всего 142 грамма намного выше, поэтому нокауты заканчиваются глубокой потерей сознания. Если бы профессиональные бойцы наносили удары без перчаток, сила удара достигала бы не меньше тонны, что равносильно удару копытом быка.

Нокаутирующий удар заключается в кинетической связи – это поток энергии, проходящий через всё тело. Сила удара начинается не с кулака, а с ног. Энергия движется вверх по ноге, передаётся по бёдрам крупным мышцам спины, груди и плеч. Подобно извивающемуся щёлкающему хлысту, энергия, проходя через всё тело, набирает силу, достигает руки и, концентрируясь в кулаке, устремляется в противника. В единоборствах размер тоже имеет значение. Чем больше человек, наносящий удар, тем, как правило, больше сила удара, вызывающая травму головного мозга. Удар, обычно наносимый с силой около 600 кг, вызывает сдвиг мозга в черепе. Следует цепная реакция. Движение черепа резко ускоряется и так же резко замедляется, но в спинно-мозговой жидкости мозг продолжает двигаться. Мозг ударяется о тыльную часть головы, возникает травма его задней части. Затем мозг отбрасывается вперед, ударяясь о лобную часть. В результате он повреждается с обеих сторон. Высвобождаются нейротрансмиттеры, электрическая микро-буря вызывает в нервах короткое замыкание. Сознание отключается, следует красивое падение.

Наиболее опасным является прямой или восходящий удар в нижнюю челюсть, так как при этом возникает большое ускорение и большой объём движения головы. Нижняя челюсть совершает движение в направлении основания черепа, и это может вызвать непосредственное повреждение средней мозговой артерии. От удара в челюсть возникает вращательное движение головы, и она сильно отбрасывается назад. При внезапном торможении движения головы в случае падения головной мозг по инерции продолжает движение и ударяется о затылочную кость, сжимаясь при этом. Одновременно в лобной области увеличивается пространство между мозгом и твёрдой мозговой оболочкой с надрывом вены и возникновением субдурального кровотечения. В задней черепной ямке создаётся вращательное движение мозжечка и ствола мозга, в результате чего последний прижимается к основанию черепа и также может быть поврежден. В единоборствах это явление называется нокаутом, а в медицине – тяжёлым сотрясением мозга.

Последствия таких сотрясений имеют накопительный характер и не всегда проявляются сразу. Вред здоровью может нарастать медленно, как проценты на банковском счёте. Почти все спортсмены, прошедшие через нокаут, имеют необратимые нарушения в функциях мозга, которые не в состоянии восстановить даже многомиллионные гонорары после проведения боев. Нарушения в работе мозга приводят к сбоям в работе внутренних органов и центральной нервной системы. Травмы головы провоцируют высокое внутричерепное давление, что создаёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Под угрозой также находится и щитовидная железа.

Набор лекарств среди завершивших карьеру бойцов очень похож на курс лечения пациентов с болезнью Альцгеймера. Недавнее исследование, проведенное Национальной Ассоциацией Спортивных Тренеров, пришло к выводу, что бойцы MMA получают сотрясения в два раза чаще, чем в других полноконтактных видах поединка. Список вышедших на пенсию спортсменов, имеющих дегенеративные заболевания головного мозга, постоянно растёт. Нокаутирующие удары в голову, заставляющие мозг биться о стенки черепа, приводят к внутренним гематомам и общему нарушению кровотока, что в свою очередь выводит химическую среду мозга из равновесия. Именно сотрясения играют большую роль в так называемом старении бойцов. Из-за повреждений хрупкой системы мозга у спортсмена быстро ухудшается речь, память, координация, зрение, слух и обоняние. Спортсмены легкомысленно относятся к подобным травмам, однако мозг это сложнейшая система, состоящая из огромного числа звеньев, повреждение любого из которых может привести к печальным последствиям. Томография мозга бойцов смешанных единоборств показывает многочисленные тёмные пятна и выглядит так же, как и у пациентов с болезнью Альцгеймера.

По данным американского журнала The Ring 339 боксёров погибли на профессиональных рингах в период с 1945 до 1982 года, и 447 профи погибли за первые 65 лет существования профессионального бокса. В среднем, по статистическим данным, во всём мире каждый год погибает 11 боксёров, около 2000 является либо нетрудоспособными инвалидами, либо пребывают в домах для душевнобольных. Только за последние 10 лет от черепно-мозговых травм погибло 12 звёзд ринга.

Чаще всего перенесшие нокаут спортсмены впоследствии теряют рассудок, лишаются дара речи либо же становятся инвалидами. Более всего страдают нижние боковые участки мозга, как наиболее близкие к стенкам черепа. Именно здесь концентрируются белковые сгустки. На ранних стадиях заболевания они не выявляются компьютерной томографией. Таким образом, бойцу давно пора уйти из спорта, но он, ни о чём даже не догадываясь, продолжает выступать до тех пор, пока буквально не свалится замертво.

Нокаут – это единственный сегодня вид убийства, допустимый законом. Таково заключение спортивных врачей.