Про визитки и японцев.

15.05.2018

В Японии еще очень много лет назад сложились различные традиции, в том числе и традиция встречи гостя, которая являлась и продолжает являться важной церемонией. И уже в далеком прошлом в Стране Восходящего Солнца начали использовать своеобразные грамоты, используемые как визитки. Такие грамоты содержали имя, а также титул гостя, а пользоваться ими могли лишь люди из известных и благородных родов.

В наше время визитками могут пользоваться люди из различных социальных слоев, но при этом в Японии до сих пор действуют определенные ритуалы обмена визитными карточками. Это – целая философия, которую японцы высоко чтят. По мнению японцев, визитка содержит крупицу души человека, и по этой причине следует с большим уважением и бережностью относиться к ней.

Вместе с тем, для японцев визитка это мораль. В жизни японцев визитка важна тем, что благодаря ей значительно проще стал ритуал знакомства, и, в связи с этим, они уделяют особе внимание тому, какая информация содержится в визитной карточке. Такая информация включает в себя название фирмы, которую представляет владелец визитки, его имя и должность, а также род, из которого данный человек происходит.

Качество визитной карточки считается вопросом чести, поэтому жители Японии не экономят на изготовлении высококачественных визиток. Японские визитные карточки отличаются своей точностью и лаконичностью, они изготавливаются по строгим шаблонам, в которых нет ничего лишнего. Японцы очень бережно обращаются с визитками, а поэтому всегда стараются содержать их в отличном состоянии. С этой целью они хранят визитки в шкатулках, которые ставят в комнате, где не слишком низкая, и не слишком высокая температура.

Строгим является и ритуал вручения визитных карточек. Для этого собеседники становятся напротив друг друга и немного склоняются вперед, таким образом показывая свое уважение, при этом правой рукой вручают визитную карточку. Одновременно с вручением визитной карточки японцы произносят доброжелательные фразы, которые принято говорить во время знакомства. Также японец может вручать визитную карточку собеседнику двумя руками: такой жест означает, что он вручает ее, как некий подарок. Чтобы проявить благодарность и открытость в ответ, визитку следует брать одной рукой. Получив визитку от собеседника, ее следует положить в специальную визитницу, но не в портфель и не в карман, иначе это воспримется, как оскорбление.