Гликемическая нагрузка или как правильно считать углеводы.

Не хотелось бы вас нагружать тонной научной информации, которая сложно усваивается. Здесь Я постараюсь вам объяснить, почему такой термин, как гликемический индекс(ГИ) - не дееспособен и что такое гликемическая нагрузка(ГН) и почему нам надо о ней знать.

Но сначала сразу обозначим, что такое ГИ - это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара(глюкозы) в крови. Например 100г глюкозы имеет 100 баллов ГИ.

Таблица с ГИ разных продуктов
Таблица с ГИ разных продуктов

Пример конкретных продуктов
Пример конкретных продуктов

Если брать во внимание ГИ, допустим, гречки, то уже интереснее.

Если мы говорим об углеводах из гречки, то в расчет надо брать не 100г гречки, а 100г углеводов в гречке.

Мы всегда считаем сколько мы съели грамм блюда, но не углеводов, отсюда и идет проблема с пониманием ГИ. Для этого был придумал термин гликемическая нагрузка(ГН).

Формула ГН следующая: ГН= ГИ*кол-во углеводов(на 100г продукта):100

Часто можно услышать, что арбуз нельзя тем же диабетикам, т.к там сахар и могут возникнуть проблемы. Но теперь можно понять, что арбуз не опасен диабетикам(если не есть его килограммами), т.к в арбузе много воды, много волокон и мало сахара.

Гликемическая нагрузка - это замечательный инструмент, который позволит вам лучше следить за сахаром в крови и меньше бояться сладких продуктов.

Надеюсь этой статьей Я помог вам в составе вашей диеты и понимания работы ГН. Если же у меня получилось, поставь лайк и подпишись, это очень мотивирует писать новые статьи :)