«Интеллектуальная собственность»

15.05.2018

«Интеллектуальная собственность» – общий термин для предоставляемых государством привилегий (называемых для их легитимации «правами») создателям различных интеллектуальных объектов. Основными элементами «интеллектуальной собственности» являются права авторов произведений (копирайт) и промышленная интеллектуальная собственность (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки).

Все объекты защиты со стороны законодательства об «интеллектуальной собственности» сходны в том, что они, хотя и могут иметь внешнее материальное воплощение, сами по себе существуют в форме идей в человеческом мозгу. Следовательно, с либертарианской точки зрения, в отношении этих объектов невозможно приобретение прав собственности, поскольку единственным возможным обоснованием прав с либертарианской точки зрения является защита от физических посягательств.

Либертарианцы не признают «прав интеллектуальной собственности», так как они представляют собой ограничение на действия с материальными объектами, находящимися в чужой собственности, обеспечиваемое принуждением со стороны государства. У создателей интеллектуальных объектов существует немало возможностей рыночным путём получать выгоду от них.