Запрет агрессии (неспровоцированного насилия)

15.05.2018

Запрет агрессии (неспровоцированного насилия) является обратной стороной рассмотренных выше принципов самопринадлежности и неприкосновенности частной собственности. Неспровоцированное насилие - общий термин для обозначения действий, нарушающих эти принципы.

Насилие – осуществление физического воздействия на человека или на принадлежащее ему на праве собственности имущество без его на то согласия. В категорию насилия не попадают действия, хотя и сопряженные с физическим воздействием на других, но являющиеся базовыми условиями жизни человека (например, дыхание, разговор).

Нарушение запрета неспровоцированного насилия влечёт за собой право индивида, чьи свобода или право собственности оказались нарушенными, на самозащиту, а также право других индивидов защищать его с его согласия.

Насилие с точки зрения либертарианства может быть только физическим воздействием или непосредственной его угрозой (покушение на убийство, угроза оружием и проч.). К каким-либо вербальным формам воздействия либертарианские правовые принципы неприменимы, и соответствующие действия не могут считаться их нарушением.
ᅠ ᅠᅠᅠ