Растяжка тела человека.

15.05.2018

Вы занимаетесь спортом и знаете, что такое растяжка на практике, но скорей всего даже не представляете, какие физиологические процессы происходят в вашем теле во время растяжки.

Растяжкой называют способность мышц и суставов двигаться в полном диапазоне. Человек рождается с хорошей эластичностью, но теряет ее с течением лет. Если первобытные люди каждый день выполняли необходимое количество движений во время собирательства и охоты, то современный человек двигается очень мало, его растяжка от этого страдает. Даже если вы ведете активный образ жизни, то с возрастом ваши ткани станут как минимум на 15% менее гибкими и упругими. Мышечные волокна слипаются и образуют перекрестные связи там, где их быть не должно, они становятся более жесткими, от этого усиливается риск получить травму. Растяжка помогает восстановить нормальную параллельную структуру мышечных волокон, они вновь становятся податливыми и эластичными.

Ученые доказали, что растяжка ограничивается не только мышцами, некоторые мышечные волокна могут растягиваться в полтора раза без риска повреждения.

Тем не менее, большая часть людей не может сесть на шпагат или дотянуться до пола руками. Важнейшими факторами, ограничивающими растяжку, являются эластичность соединительной ткани и деятельность нервной системы.

Соединительная ткань и развитие гибкости

Большая часть организма человека – это соединительные ткани, их разветвленные сети расходятся по всему организму, именно она делит весь организм на отдельные структуры – кости, органы, мышцы. 

Нервная система и развитие гибкости

Растяжением и сокращением мышц управляют неврологические механизмы, в йоге большая часть работы направлена на включение данных механизмов. Одним из них является взаимное торможение, когда одна группа мышц сокращается, противоположная ей группа растягивается. Если вы сядете перед столом и надавите ребром ладони на его поверхность, то трицепс, расположенный на задней стороне плеча напряжется, а противоположная ему мышца, бицепс, расслабится, это проявление взаимного торможения, данный неврологических механизм используется в йоге для развития гибкости.

Зная все факторы, препятствующие развитию растяжки, становится понятным, почему улучшение гибкости при помощи статической растяжки требует столько времени. Во время выполнения статических упражнений из йоги, направленных на растяжку, происходит постепенная подготовка нервных сенсоров, они привыкают выдерживать большее напряжение без вызова реакции от нервной системы в виде мгновенного сокращения.