Взгляд снизу: «Е3: Before the storm»

22 June 2019

Нынешнее Е3, пожалуй, было одним из самых ожидаемых за последние годы, особенно после прошлогодних перформансов от всех участников. Но как-то не удалось. Первые сигналы начала посылать Sony, когда отказалась от презентации в этом году. Возникает резонный вопрос: что им мешало? Как можно три года кормить своих фанатов обещаниями и трейлерами одних и тех же игр и вдруг отказаться от плана который работал безукоризненно, достаточно было показать тизер GOWчика 2 и разойтись с миром. Sony в этот раз не было, зато были другие, о них пожалуй и поговорим.

нЕобязАтельно

ЕА похоже окончательно превратилась в компанию-конвейер игр по лицензиям. В этом году они привезли только их, и Sims(кто-то в здравом уме ещё играет в Sims?). Главное впечатление от ЕА Play: это, пожалуй, какое-то уныние. Причём уныние во всём. Нам показывают сезон Apex'а и он выглядит недоделанным. Нам рассказывают про новую карту для Battlefield V с японцами и они выглядят круто, но зато не вспоминают про брутальный анусоразрывающий режим battle royale, который анонсировали в прошлом году, как некий очень мощный императив к покупке игры. Трагедия Anthem, как пример отвратительного отношения к разработчикам и фанатам. Если где-то в бесконечности пространства и времени существует книга «Как не стоит делать видеоигры: пособие для издателя», то там наверняка есть большая часть посвящённая ЕА и с десяток глав про её проекты. Пожалуй, после этого Е3 можно с полной уверенностью заявить, что Anthem труп, а BioWare полутруп.

Microsoft

Ожидания от Xbox были изначально завышены. Ну, это вполне разумеется после прошлого года. Утечки обещали что-то замечательное: новая консоль, куча эксклюзивов, живой Фил «улыбка на миллион» Спенсер. Разумеется, предыдущий год было сложно превзойти, однако, они даже не пытались.Outer Worlds выглядит крайне невнятно, похоже Obsidian пытаются усидеть на всех стульях и уже на этих стульях догнать всех разбежавшихся по округе зайцев. Уже достаточно очевидно, что это не новый Вегас, однако понимает ли это фанбаза Fallout? Надеюсь понимает. Впрочем, я буду рад оказаться неправ, на рынке совсем не видать классических RPG в 3D.К слову о Fallout, Wasteland 3 выглядит просто отвратительно: что за дикая мода на шутливый сеттинг? Я пришёл играть в Fallout, а не шутки шутить. Cyberpunk 2077 – лучшая игра выставки, наверное даже лучшая игра поколения. CD Project Red за это десятилетие удалось создать легенду про невероятно крутую студию, которая никогда не ошибается. На самом деле мы видим рождение новых Rockstar. Cyberpunk не просто крутая видеоигра, она залезет в ваш мозг и оголит ваши нервы, а когда после очередного 10-часового забега вы выключите консоль после титров, лишь тогда вы поймёте, что не видели ничего похожего на это в истории видеоигр. Что это? Возможно величие? Помяните мои слова.Ori and the Will of the Wisps выглядит абсолютно незаконно для платформера: слишком красиво, очень выразительно, достаточно одного взгляда, чтобы понять, что это за игра и лишь потом ты вспомнишь на какую платформу она выходит. Это наилучшее достижение этого поколения консолей, теперь лишь увидев скриншот, можно уже понять где можно будет поиграть в неё: на PlayStation, Xbox или же Nintendo.Было ещё несколько интересных релизов, Minecraft приятно удивил, однако до прошлого года Microsoft очень далеко, как по количеству интересных игр, так и по количеству впечатлений. Сайберпанком и Киану сыт не будешь.

Bethesda

Bethesda в этот раз как-будто просто забыли, что завтра Е3, наспех слепили трейлеры, впихнули мобилки и с всем этим выгнали Тодда «sweet little lies»Говарда на сцену. Видимо и TES VI и Starfield (помните такую игру? Мне пришлось залезть в гугл, чтобы вспомнить) находятся на столь ранних этапах разработки, что обещать, что бы то ни было очень опасно, ведь потом тебе будут десятилетиями напоминать про горы на которые нельзя взобраться.Doom Eternal, выглядит как идеальный сиквел, однако как бы они не переборщили с кислотностью, впрочем думаю у них все получится. Новая игра от Миками выглядит довольно непонятно, похоже старый пень опять пытается нас накормить очередным резидентом, а мы и не против. Несколько лет подряд Bethesda казалась локомотивом индустрии, в этом году они утратили своё положение.

Nintendo

Самый консервативный игрок в этот раз оказался и самым метким. Достаточно показать Ведьмака и очередную поделку Суды 51 и твою презентацию сожрут и будут облизываясь требовать добавки. На самом деле Nintendo наконец-то добилась своего: Direct'ы теперь одинаково значимы все, без исключения, а хорошо это или плохо решать вам.

Sony

PlayStation

Вместо эпитафии

Выставка выглядит, как Е3 между поколениями, когда большие парни выдохлись и им нужен небольшой перерыв перед тем, как продолжить колотить друг друга. Надеюсь их удары в следующем году сокрушат не только своих противников, но и нас не оставят равнодушными.

Подписаться на sprinkle можно тут:

VK, Telegram, Яндекс.Дзен, Facebook