Кто является основателем Telegram Павлом Дуровым?

15.05.2018

Павел Дуров является неуловимым основателем Telegram, приложения, которое оказалось в центре спорных дебатов по шифрованию.
Telegram - это берлинский конкурент Facebook WhatsApp. Используя два уровня шифрования, приложение утверждает, что оно «быстрее и безопаснее», чем другие службы обмена сообщениями.

Пользователи могут отправлять и отправлять файлы друзьям, создавать групповые чаты с числом участников до 200 человек или выбирать «специальные секретные чаты», где сообщения само уничтожаются.

Террористы ISIS обращаются к зашифрованным подземным приложениям, таким как Telegram, для общения. Лайт Алхури, директор Research at Flashpoint Global Partners, назвала ее «новой горячей штукой среди джихадистов».

Но кто именно Павел Дуров, 31-летний основатель приложения? Вот что мы знаем.
1. Его часто называют «Марк Цукерберг из России».

До Telegram он основал Vkontakte (названный VK) в 2006 году, популярную российскую социальную сеть в России, которая служит альтернативой Facebook.

2. Он теперь русский изгнанник.

В 2014 году он решил бежать из своей родной страны, отказываясь выполнять просьбы российского правительства об обмене данными по украинским пользователям Вконтакте. В этот момент правительство в России взяло под контроль Интернет.

3. Он однажды предложил Эдварду Сноудену работу.

Когда Россия предоставила временное убежище Сноуден в 2013 году, Дуров предложил работать в качестве разработчика программного обеспечения безопасности в Вконтакте. В то время Дуров был полон гордости за свою страну: «В такие моменты вы чувствуете гордость за нашу страну и сожалеете о том, что Соединенные Штаты Америки - страна, предающая принципы, которые когда-то строились», - сказал он. (Его также называют Сноуденом своим личным героем.)

4. Он считает, что другие приложения для обмена сообщениями «сосут».

Вот почему он и его брат, Николай, начали Telegram в 2013 году. «Проще говоря, неважно, сколько других приложений для обмена сообщениями там, если все они сосут», - сказал он в интервью TechCrunch Disrupt в сентябре ,

5. Он больше обеспокоен угрозами конфиденциальности, чем террористические угрозы.

«Если вы посмотрите на ситуацию статистически и избавитесь от эмоций на секунду ... вероятность того, что вы или я умру в результате терроризма, почти равна нулю», - сказал Дуров в интервью CNN International Эрин Мклафлин в сентябре. «Вероятность того, что мы попали в автомобильную катастрофу, в миллион раз превышает вероятность того, что мы потерпим в результате террористического акта».

6. Он считает, что преимущество предоставления частных сообщений перевешивает затраты.

В соответствии с сообщениями, что террористы ISIS использовали Telegram для связи, Telegram заявила, что она заблокировала 78 каналов, связанных с ISIS, на 12 языках. Частные сообщения между членами ISIS не будут затронуты.

Но это не значит, что шифрование плохое.

«Мы считаем, что предоставление такого рода безопасных частных средств коммуникации для масс для 99,999 процентов людей, которые не имеют никакого отношения к терроризму, означает больше, чем угроза, которую мы видим с другой стороны», - сказал Дуров Мклафлину, добавив, что это невозможно для ограничения шифрования от распространения.

«Террористы всегда найдут средство безопасного общения», - сказал он.

7. Он считает, что «французское правительство отвечает за ISIS» за парижские атаки.

Дуров писал, что «политика и невнимательность Франции ... привели к трагедии».

Он сказал, что правительство изымает деньги у своего народа с «возмутительно высокими налогами», чтобы тратить эти деньги на «ведение бесполезных войн».

8. Он не в этом за деньги.

Павел Дуров поддерживает Телеграмму «щедрым пожертвованием» своих денег.

«Если Telegram закончится, мы предложим нашим пользователям пожертвовать и добавим необязательные платные варианты, чтобы добиться безубыточности, но получение прибыли никогда не будет целью Telegram», - говорится в часто задаваемых вопросах Telegram.
9. Он всемирный путешественник - и талантливый фотограф.
Его счет Instagram заполнен великолепными фотографиями пейзажей, а иногда и фотографиями самого себя. Недавние местоположения фотографий включают Финляндию, Барселону, Сан-Франциско, Нью-Йорк и Рим. (Хотя Дуров был воспитан в Санкт-Петербурге, он провел часть своего детства в Италии).

10. Но он не называет места нигде.

«Я предпочитаю не указывать на карте иглу. Думаю, мы должны быть в меньшей степени зависимы от устаревшей концепции, которую мы называем странами», - сказал Дуров Мклафлину.

Он не сожалеет об уходе из России («Я очень рад, что я [ушел], потому что новая компания намного успешнее предыдущей», - сказал он, но однажды он может вернуться. «Я не уверен, что у меня есть намерение вернуться туда на постоянной основе».