Пирог из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Особенность в начинке – картофель и лук закладываются сырыми. Но после выпечки это совершенно незаметно. Картофель превращается в пюре, а лук полностью «растворяется» - от него остаётся только вкус и аромат. Для рецепта подойдёт любая консервированная рыба в собственном соку, но лучше взять красную. Выпекать можно где угодно. Я использовала мультиварку-скороварку.
Рыбный пирог
Ингредиенты:
Тесто: 525 г пшеничной муки в/с, 350 мл кефира 2,5%, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 15 г прессованных дрожжей
Начинка: 240 г (1 банка) консервированной горбуши, 1 шт. картофеля, 1 луковица, по вкусу соль и молотый чёрный перец
Дополнительно: растительное масло (для чаши), зёрна белой горчицы (на посыпку)
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для теста.
2. Переложить в чашу мультиварки-скороварки, которую предварительно смазать растительным маслом. Установить программу «Йогурт» на 40 минут. После сигнала, обмять тесто и оставить 10 – 20 минут под крышкой.
3. Открыть банку с горбушей. Переложить содержимое в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Убрать косточки и размять рыбу.
4. Лук и картофель очистить. Порезать на крупные куски.
5. Измельчить в блендере. Переложить массу к рыбе. Перемешать.
6. Чашу с антипригарным покрытием, в которой будем выпекать пирог, смазать растительным маслом. Достать тесто из мультиварки-скороварки. Обмять и разделить на две части примерно одинакового размера. Переложить в чашу половину теста. Распределить по дну. Скатать два жгутика, отщипнув немного теста от другой половины. Жгутики выложить по краю теста в чаше, соединив кончики – это будут бортики-ограничители для начинки. Посыпать тесто внутри бортиков панировочными сухарями.
7. Переложить начинку на тесто в чашу. Из оставшейся половины теста сделать руками лепёшку и накрыть начинку, защипывая и соединяя края с бортиками. Установить программу «Йогурт» на 40 минут и растаивать тесто до сигнала. Затем побрызгать или смазать верхушку водой и посыпать зёрнами белой горчицы.
8. Установить программу «Выпечка» на 40 минут. После сигнала отключить автоподогрев. Достать чашу и перевернуть пирог на другую сторону. Выпекать ещё 20 минут.
9. Готовый пирог достать из чаши и переложить на блюдо.
10. Пирог хорошо держит форму, и его можно резать горячим.
11. На срезе видно, что картофель превратился в пюре, а лука совсем нет.