Сало копчёное… Сало домашнее…

1 May 2019

Если вы пользуетесь мультиваркой или скороваркой, то приготовить копчёное сало не составит труда. Процесс совсем не хлопотный, только по времени долгий. Но ваше вмешательство в него будет минимальным.

Копчёное сало

Ингредиенты:

Сало (грудинка) – 850 г
Соль – 2 ст. л.
Чудо-дым (без соли) – 1 ст. л.
Чеснок – 7 зубчиков
Перец чёрный - 5 горошин
Перец душистый – 5 горошин
Перец белый – 5 горошин
Лавровый лист – 3 шт.
Вода – 1,5 л
Обсыпка:
Перец красный молотый – 1 ч. л.
Паприка молотая – 1 ст. л.
Вяленый чеснок – 5 зубчиков
Перец розовый горошком – 0,5 ч. л.
Перец белый горошком – 0,5 ч. л.
Перец душистый горошком – 0,5 ч. л.
Перец чёрный горошком – 0,5 ч. л.
Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. В чашу мультиварки-скороварки налить полтора литра воды. Добавить соль и коптильную жидкость. Перемешать. Положить куски сала.

2. Закрыть крышку и клапан. Готовить 5 минут на программе «Холодец/Тушёнка». После сигнала отключить «Подогрев» и оставить сало до полного остывания.

3. Затем вынуть чашу, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.

4. Перемолоть соль с вяленым чесноком и душистым, чёрным, розовым, белым перцами. Добавить паприку и красный перец. Всё тщательно перемешать.

5. Достать чашу из холодильника. Вынуть сало. Обмазать каждый кусок со всех сторон смесью пряностей. Переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на сутки.

6. Вес готового сала чуть больше 800 г.

7. Сало получается мягкое, нежное с лёгким копчёным вкусом.

Приятного аппетита!