Близорукость у ребенка. Психосоматика.

Не затрагивая физические факторы близорукости, которые хорошо изучены и описаны, хочу поговорить о психических предпосылках снижения зрения. Когда ребенок начинает плохо видеть вдаль, щурится,
на эмоциональном уровне незадолго до начала этих проявлений у ребенка, возможно, случилось что-то, от чего стало страшно думать о будущем (развод родителей, рождение младшего ребенка в семье, смерть кого-то из близких, переход в новую школу и т.п.). Общим во всех этих ситуациях окажется чувство беспомощности и отсутствие поддержки. Может быть, с ребенком не поговорили, не объяснили, не помогли прожить потерю или новый статус. Не обсудили важные вопросы:
- С кем я буду жить, когда родители разъедутся?
- Будут ли меня любить, как раньше?
- Что я буду должен делать, чтобы ко мне хорошо относились в новой школе?
- Как мне себя вести с новыми людьми, котрых я не знаю?

То, что ребенок нафантазировал, продолжает оставаться внутри и пугать. Он наедине со своми страхами ничего не "придумал" проще, чем не смотреть в будущее. Видеть только то, что происходит прямо сейчас, рядом с собой.

Что могут делать родители, чтобы помочь ребенку со снижающимся зрением:
- Планировать. Завести календарик или большой настенный календарь, где будут стоять даты важных событий. Каникулы, дни рождения, поездки, когда можно посчитать, сколько дней осталось до...
- Обсуждать варианты исходов разных событий и в каждом из них находить плюсы (Если не выиграешь в олимпиаде, получишь хороший опыт участия, будет грамота, знаний и умений станет больше...)
- Признавать свою родительскую беспомощность и устойчивость к неизвестности. "Я не знаю точно, как получится, но верю, что наилучшим образом для тебя или для нас".

При копировании материалов заметки прямая ссылка на первоисточник обязательна:
https://zen.yandex.ru/media/id/5afb9641a936f497ded9b733/blizorukost-u-rebenka-psihosomatika-5b897fe33d023700a98cf248

Источник фото для заметки: http://itd0.mycdn.me/image?id=856920980539&t=20&plc=WEB&tkn=*Va0LluWtkeHzco7ciWiGmqrNLpo