Психосоматика кист

30 July 2018

Психосоматика кист

Нескольких своих пациентов я спросила: "Как вы думаете, как она выглядит, что из себя представляет?". Одни просто пожали плечами и признались - не знаю! Другие ответили, что это какой-то изъян типа раны. Третьи - что это какая-то опухоль, наверное.
В реальности - если не брать в расчёт редкие виды кист, то в основном это пустоты. Где бы они не находились (в яичниках, в поджелудочной железе, в почках, печени или щитовидке), это полости, заполненные жидкостью. Когда человек, надумавший себе много страшных вариантов про физический субстрат кисты слышит, что это пустота, ему легчает. Да, врачи могут не объяснить, могут напугать, что большая киста может лопнуть, её содержимое растечётся и будут проблемы. Да, иногда так бывает. Но всё же от понимания того, что это шарик с жидкостью - легче.

Итак, киста - в основном, это пустота.
Те, кто регулярно проходит обследование, в какой-то момент вдруг узнают, что у них образовалась "пустота". На языке психики это звучит иначе, чем мы привыкли. Когда начинаем разбираться с событиями, произошедшими незадолго до появления пустоты, может оказаться, что человек испытал сильное разочарование, потерю смысла, и буквально - погрузился в пустоту.
Пустота в яичнике может быть связана с очередной новостью о неслучившейся беременности.
Пустота в почке - с разочарованием в партнёре.
Пустота в поджелудочной железе - с потерей смысла своего дела, потраченных сил.
Пустота в печени - с потерей смысла вообще а жизни, в существовании, в своих ценностях.
Такие "разгадки" - результат работы с отдельными людьми и их историями. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ примерить все их на себя. К ним можно относиться, как к справочным данным, гипотетическим. Однако, ключевым в появлении кист в теле переживанием всё же, я склонна отметить, пока буду считать ощущение пустоты.
Совершенно философская, или даже теософская ремарка: я знаю, что многие считают уныние грехом. Если верить такой концепции, то, вероятно, тело противится унынию, создавая кисты и заполняя их. Природа ведь не терпит пустоты.
Вот такие заметки.

При копировании заметки, пожалуйста, оставляйте ссылку на первоисточник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5afb9641a936f497ded9b733/psihosomatika-kist-5b5f0016d908d200a9e1e34d