Что шло, что ехало!

Сколько бы мы не писали о недостатках в прокуратуре, реальные меры по их устранению не принимаются

В нашей газете № 7 (1384) от 15 февраля 2019 г. был опубликован критический материал «Прокурор области бросил нам «перчатку вызова». В этом материале мы рассказывали об откровенном бойкотировании прокуратурой Томской области законодательства о СМИ и приказов Генерального прокурора РФ, говорящих о взаимодействии со средствами массовой информации. Также в этой публикации мы рассказали об отсутствии ведения официального сайта прокуратуры Томской области. Так, к примеру, в разделе «Анонсы мероприятий» мероприятия, намеченные прокуратурой, были лишь за 2016 г. А в разделе «Сведения об итогах мероприятий» итоги были лишь за 2014 г. Вот это работа прокуратуры! Мероприятия за 2016 г., а их итоги за 2014 г.
Зато прокуратура весьма старательно следит за сайтами предпринимателей, и не дай бог, задержали информацию на неделю, они тут как тут! Вот здесь-то они показывают себя во всей красе, нате вам штрафы, нате представления об устранении нарушений закона. В последующих номерах мы приведем вам примеры подобного прокурорского рвения. Как-то нехорошо получается, господа прокуроры, ведь, как говорится, на зеркало неча пенять, коли рожа крива.
Прокурор Томской области В. Романенко
Прокурор Томской области В. Романенко

«Заберите у них этот брак и выдайте им другой»

Как мы уже не раз писали на страницах нашей газеты, прокурор Томской области Виктор Романенко никак не может навести порядок в прокуратуре Томской области. Все также плоховато в прокуратуре со служебной дисциплиной! Вот и после нашей публикации «Прокурор области бросил нам «перчатку вызова» мы вновь зашли на официальный сайт прокуратуры Томской области, чтобы посмотреть, насколько там изменилась ситуация и были ли приняты меры прокурорского реагирования на критику в СМИ.

В разделе «Анонсы мероприятий» произошли изменения, появились свежие сообщения о планируемых мероприятиях, коих, правда, оказалось весьма не богато. В разделе «Сведения об итогах мероприятий» также появились свежие сообщения, правда, и информация за 2014 г. по-прежнему была на месте. Вот только мы так и не нашли информацию о проведении 6 февраля 2019 г. в областной прокуратуре пресс-конференции для средств массовой информации.

А вот раздел «Тексты официальных выступлений руководителей прокуратуры области» вообще исчез, то ли те руководители прокуратуры, чьи речи готовились к размещению, действительно оказались в «разработке», или просто руководителям областной прокуратуры перед нами и похвастатьто нечем. Где нет гласности, там процветает коррупция! Но вот незадача, вся борьба с коррупцией на территории нашего региона упала на плечи сотрудников УФСБ по Томской области.

«Секретная» пресс-служба прокуратуры

Конечно же, зашли мы и в раздел «Контакты со СМИ». Первое, что бросается в этом разделе в глаза, это обращение «Уважаемые журналисты!» и слоган «Сотрудничество со средствами массовой информации является важнейшей служебной обязанностью каждого прокурорского работника!». Но на этом уважение к журналистам и важнейшая служебная обязанность, похоже, и заканчивается! К примеру, тут же указано, что «для получения информационных материалов по различным аспектам деятельности прокуратуры Томской области официальные запросы направляйте на имя старшего помощника прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации». Но вот фамилия старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ попрежнему отсутствует! Когда мы готовили публикацию «Прокурор области бросил нам «перчатку вызова» этот сотрудник также не был указан. Похоже, этот сотрудник прокуратуры настолько засекречен, что его фамилию нельзя размещать в открытом доступе. Или ему в принципе наплевать, к кому мы должны обращаться! Но тогда на чье имя направлять журналистские запросы? Окончательно запутавшись то ли в «секретности» старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ, то ли в его элементарном разгильдяйстве, а также разгильдяйстве прокурорского работника, ответственного за работу сайта прокуратуры Томской области, мы решили зайти на сайт Генеральной прокуратуры РФ. Ну, вот это другое дело! В разделе «Контакты со СМИ» Генеральной прокуратуры РФ, хоть и не было высокопарных слов о важнейшей служебной обязанности каждого прокурорского работника в сотрудничестве со средствами массовой информации, были перечислены все сотрудники, взаимодействующие со СМИ. Также тут же был указан и начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Куренной Александр Игоревич и его фотография. Любо дорого посмотреть!

Чтобы, как говориться, не было осечки, мы зашли на сайт прокуратуры Новосибирской области и там в разделе «Контакты со СМИ» мы также увидели фамилию, имя и отчество старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Лямкина Дмитрия Михайловича.

Получается, что подобный бардак с «секретностью» сотрудника областной прокуратуры взаимодействующего со СМИ только у нас! Ну, никак не может прокурор Виктор Романенко заставить своих сотрудников работать как надо! Как это у Корнея Чуковского: «Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота»!

«Секретный» сотрудник прокуратуры С. Крымская
«Секретный» сотрудник прокуратуры С. Крымская

Итог

Вообще любят руководители прокуратуры выдать на гора ценные высказывания, мысли, но на деле все это оказывается элементарной профанацией! Просто они уже привыкли жить в мире двойных стандартов, говорить одно, а делать совершенно другое. Уважаемый Виктор Анатольевич, даже на сайте прокуратуры КарачаевоЧеркесии, прошляпившей «деятельность» господ Арашуковых (где вы с 2009 г. по 2014 г. были первым заместителем прокурора области), и то порядка больше. Есть на нем в разделе «Взаимодействие со СМИ» указание и на старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ с указанием его фамилии, имени и отчества. Там же имеется и информация о проведении ежегодного Всероссийского конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры. Причем проводиться он Генеральной прокуратурой РФ в целях совершенствования взаимодействия органов прокуратуры со средствами массовой информации, активизации объективного и всестороннего освещения ее деятельности. Вот этой-то информации почему-то нет в разделе «Контакты со СМИ» прокуратуры Томской области! Почему прокуратура Томской области не исполняет и скрывает приказ Генерального прокурора РФ от 8 мая 2009 г. №152, которым было утверждено Положение «О ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры». Почему нам неизвестно об этом конкурсе, проводимом ежегодно с 1 октября календарного года по 13 января следующего года? Газета «Томская НЕДЕЛЯ» посвящает работе прокуратуры немало публикаций и вполне могла бы поучаствовать в нем! Глядишь медаль «За взаимодействие» или грамоту из Генеральной прокуратуры РФ получили! Или «секретный» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ считает, что в Томской области никто о прокуратуре Томской области хорошего написать не сможет, или просто не о чем, а может, он просто работать не хочет?

Поднатужившись и облазив весь официальный сайт областной прокуратуры, мы-таки нашли этого «суперсекретного» старшего помощника прокурора Томской области по взаимодействию со СМИ. В разделе «Кадры» — «Центральный аппарат». Да, кадры решают все! Им оказалась Светлана Крымская, имеющая знак отличия «За верность закону» II степени и почетную грамоту Генерального прокурора РФ. За что?! За то, что она скрывает от СМИ проведение пресс-конференций областного прокурора, скрывает информацию о проведении ежегодного Всероссийского конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры, нарушая приказ Генерального прокурора РФ от 8 мая 2009 г. № 152?! Господи, дай нам терпение!

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и прокурора Томской области Виктора Романенко для принятия мер прокурорского реагирования по устранению указанных нарушений и рассмотрением вопроса о соответствии старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ должностным обязанностям.

Григорий Лихолетов