Ну, дайте, дайте тишины!

История о том, как «одна паршивая овца» — сосед в многоквартирном доме — отравляет жизнь другому собственнику жилья

К нам в редакцию обратилась Любовь Гильц, которая проживает в поселке Аэропорт Томского района. С августа 2015 г. по настоящее время ее сосед с первого этажа Алексей К. создает для нее невыносимые условия проживания в собственной квартире. Куда только не обращалась собственница жилья в многоквартирном доме (МКД) за эти 3,5 года, но получала от чиновников и правоохранительных органов только отписки. Женщина устала от РАВНОДУШИЯ и БЕЗДЕЙСТВИЯ органов местной власти и Томской районной полиции.

Мой дом — моя крепость

Это выражение принадлежит английскому юристу XVII в. Эдуарду Коку (1552–1634) и встречается в его комментариях к британскому законодательству под названием «Установления английского права». Смысл выражения: мой дом — это то место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности.

С глубокой древности дом для человека был не только строением, в котором он стремился отдохнуть от трудов, укрыться от губительного холода, нестерпимого зноя или от насилия. Дом давал возможность человеку на маленьком пространстве огромного мира реализовать данную Творцом свободу и создать тот мир, который соответствует его духовно-нравственным ценностям, потребностям и привычкам. Дом не только символически, но и реально представляет собой микромир. У него есть свое пространство, своя духовная атмосфера. Люди, духовно чуткие, это хорошо чувствуют и очень ценят.

Режим тишины

Наша газета в прошлом году не раз поднимала тему о соблюдении Закона о тишине в многоквартирном доме («Как найти управу на шумных соседей?» — «ТН» от 4.05.2018 г. № 18 и «Живи, ветеран, с шумным соседом и не рыпайся!» — «ТН» от 9.11.2018 г. № 45), но проблема шумных соседей в МКД, которые своим хамским поведением отравляют жизнь другим, остается и встречается повсеместно. Страдают все: и работающие посменно (в ночную смену), и маленькие дети, и ветераны, и обычные граждане, потому что сильный шум отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье. Каждый борется с шумными соседями по-своему: от скромных просьб и напоминаний до физических угроз.

Закон о тишине в многоквартирном доме, принятый в России с 1 января 2018 г., устанавливает определенные правила, которым должны следовать все жители МКД. Документ регламентирует время, в которое шуметь запрещено, и определяет предельно допустимый уровень громкости (днем — 40 децибел, ночью — 30 децибел). На уровне субъектов РФ в этот закон постоянно вносятся поправки и «часы тишины» в разных регионах свои, установленные местными законами.

Так, в целях обеспечения права на отдых граждан был принят Закон Томской области от 10 сентября 2018 г. N 94-ОЗ (ст. 3.19 КОАП Томской области «Нарушение тишины и покоя граждан»). Согласно регламенту, запрещено нарушать тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов следующего дня (все дни недели). При этом с 7 часов до 21 часа допускается проведение строительно-монтажных работ, аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения (понедельник — суббота). И только в воскресные и праздничные дни у нас запрещено шуметь с 7 часов до 23 часов. Нарушения установленного режима тишины влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей.

Что это такое? Просто жуть! Не уснуть мне снова, не уснуть!

Любовь Гильц, проживающая на втором этаже, жалуется, что в квартире, расположенной под ней на первом этаже, раньше проходили «бурные гуляния с гостями в ночное время». Кроме этого, ей слышны звуки дикого завывания (есть аудиозапись), от которых у нее «стынет кровь в жилах». Гражданин К. постоянно включает и выключает инструмент, напоминающий по звуку дрель, бьет чем-то у себя то в потолок, то у окна, то по стоякам, то по трубам водопровода; катает с грохотом металлические предметы по полу; громко хлопает межкомнатными дверьми. Все это происходит в «часы тишины» с 23 до 7 часов. Еще по ночам долгое время он производил шумный ремонт в ванной комнате.

Со слов Любови Гельмутовны, на ее замечания Алексей К. отвечает агрессией, порой она слышит ругательства и угрозы в свой адрес. Эта неприязнь давно переросла в серьезный конфликт между соседями. Гильц жаловалась в полицию на причинение вреда ее имуществу: в августе и ноябре 2018 г. гражданин К. разбил ночью ей входные двери, повредил дверные глазок и замки, срезал домофон. В ноябре ей пришлось заменить поврежденную входную дверь, расходы составили 8 тыс. рублей (при пенсии в 11 тыс. рублей). Однажды в своем почтовом ящике она обнаружила землю, не с кладбища ли? Женщина не раз вызывала наряд полиции и участкового уполномоченного, но сосед К. двери им не открывает.

Неадекватное поведение соседа с первого этажа вызывает у Любови Гильц опасения, что он психически не здоров, одинокая женщина боится за свою жизнь и не раз просила прокуратуру Томской области (писала заявления) «оказать содействие в проведении психиатрической экспертизы Алексея К.».

Она получила ответ, что «в ходе проверки по Вашим обращениям сотрудниками полиции не установлено, что у гражданина К. имеется какое-либо психиатрическое расстройство. В этой связи оснований для направления его без его согласия на прохождение психиатрического освидетельствования у сотрудников полиции не имелось». Так же из районной прокуратуры ей написали: «Вы вправе самостоятельно обратиться к врачу-психиатру с заявлением о принудительном освидетельствовании соседа, указав в нем сведения о наличии оснований для такого освидетельствования. В соответствии с ч.2 ст.25 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях при ее оказании» заявление может быть подано родственниками, врачом, должностными лицами и иными гражданами.

Квартиры страдающей от шума пенсионерки и нарушителя тишины угловые, в соседних помещениях никто не проживает, поэтому ночной шум, кроме Гильц, никто не слышит. Свидетелями нарушения покоя женщины в ночное время становились только ее знакомые, которых она специально приглашала в свою квартиру после 23 часов (4-5 человек). Эти люди не проживают в ее доме и соседями гражданина К. не являются. Пенсионерка указала в жалобах в прокуратуру, что в качестве свидетелей почему-то их никто не опрашивал. Из прокуратуры ответили, что нужно было подать дополнительно ходатайство на опрос конкретных лиц в качестве свидетелей, чего Л. Гильц вовремя не сделала.

Испила чашу я до дна! Есть предел моим мукам, Все знают — в гневе я страшна!

В качестве доказательств бездействия органов местной власти — администрации Мирненского сельского поселения — Любовь Гильц предоставила нам объемную переписку: копии ее заявлений и полученные на них ответы. В 2018 г. с января по август она писала заявления о нарушении тишины и покоя гражданином К. раз в месяц, но, получив отказы в возбуждении дел об административных правонарушениях, видимо, решила взять сельское поселение «измором».

В октябре ею было подано 11 заявлений, в ноябре — 17, в декабре — 12. В январе и феврале 2019 г. она написала еще по десятке заявлений — только в адрес местной администрации. Женщина старалась менять тактику воздействия на местные власти, но это не дало никакого положительного результата. На руках у Гильц только формальные отписки из Мирненского сельского поселения.

Начиная с марта 2018г., пенсионерка стала получать из местной администрации Определения «Об отказе в возбуждении дела об административном нарушении», в которых указывалось, как под копирку, что «получено заявление от Л. Гильц о нарушении тишины соседом Алексеем К. По данному факту был проведен опрос гражданина К. и его двух соседей, которые не подтвердили, что Алексей К. нарушает тишину и покой соседей. Они характеризуют его спокойным и уравновешенным гражданином. В возбуждении дела об административном правонарушении отказать».

Кстати, на заявление Л. Гильц от 19.07.2018 г. в местную администрацию с просьбой решить вопрос о направлении на психиатрическое освидетельствование соседа Алексея К. ей отказали, а 24 декабря 2018 г. при посещении районной поликлиники в Лоскутово саму пригласили к психиатру на обследование — по запросу Мирненской администрации.

Любовь Гильц считает, что администрация Мирненского сельского поселения предвзято относится к ее заявлениям, указанные факты игнорирует, никаких действенных мер по указанным фактам не принимает. Она приглашала председателя ТСЖ «Авиатор-3» Т. Бакакина и главу сельского поселения И. Щелкову, которая проживает в этом же доме на первом этаже, лично посетить ее квартиру после 23 часов и убедиться в административных правонарушениях соседа К. снизу, но получила от должностных лиц отказ.

На бездействие органов местной власти и районной полиции пенсионерка, начиная с декабря 2017 г., стала регулярно (ежемесячно) жаловаться в Томскую областную прокуратуру. Все ее заявления были перенаправлены в Томскую районную прокуратуру, которая едва успевала формально отвечать на жалобы Л. Гильц. Из переписки следует, что ответы даны либо районным прокурором В. Гречманом, либо его заместителем А. Васильевым. Получается, что работа прокуратуры сводится к интенсивной переписке с гражданами по вопросам, которые не решаются на местном уровне. Прокуратура еще раз констатирует факты формального отношения и равнодушия к проблемам и конфликтам между соседями в многоквартирном жилом доме.

Так, в ответах Томской районной прокуратуры от 17.01.2018 г. и 23.03.2018 г. указано, что «Ваши доводы о бездействии должностных лиц администрации Мирненского сельского поселения по направлению административных материалов в административную комиссию Томского района в отношении гражданина К. за нарушение им тишины и покоя в ходе проверки нашли объективное подтверждение. По факту выявленных нарушений главе администрации внесено представление об устранении нарушений законодательства об административных нарушениях».

Из районной полиции Л. Гильц получила отказ об административном правонарушении по «Умышленному повреждению чужого имущества». Районная прокуратура подтвердила, что «по указанным фактам проводилась проверка, в ходе которой нарушений законодательства не установлено, о чем Л. Гильц уведомлена».

В августе 2018 г. пенсионерка получила из районной прокуратуры постановление об отказе в удовлетворении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела (по факту угрозы убийства), потому что «не установлено объективных данных, свидетельствующих о наличии признака реальности исполнения гражданином К. угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, следовательно, оснований опасаться их осуществления. Оба в это время были в своих квартирах».

В феврале 2019 г. Л. Гильц получила ответ из прокуратуры Томской области, что срок для обжалования определений об отказе в возбуждении дел об административных нарушениях истек. Срок давности привлечения к административной ответственности по фактам, имевшим место в период до декабря 2018г., также истек (ст. 24.5 КоАП РФ).

Из СУ по Томской области СК РФ сообщили, что обращения о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела направлено для рассмотрения по существу начальнику УМВД России по Томской области.

Эпилог

Таким образом, пенсионерка Любовь Гильц не сдается, она упорно продолжает писать во все инстанции, пытаясь добиться правды. А она, как известно из пословицы, у каждого своя. Насколько хватит у нее еще сил и терпения ходить по замкнутому кругу? Сколько еще будет продолжаться эта формальная переписка с Томской районной прокуратурой, которая ложится «мертвым грузом» в ее личный архив. Найдется ли «соломоново решение» этого затянувшегося конфликта между соседями МКД, который продолжает расти, как снежный ком.

Людмила Артемьева