Томск – не снегоотвал!

Администрация Томска длительное время не может привести имеющиеся снежные полигоны в соответствие с требованиями законодательства, а потому, недолго думая, решила устроить снежные полигоны в наших дворах

В январе 2014 г. мы в материале «Прямо в душу нагадили» рассказывали о том, что 17 декабря 2013 г. мэр города Томска Иван Кляйн подписал постановление «Об утверждении схемы расположения земельного участка, местоположение которого — г. Томск, Московский тракт, 12, на кадастровом плане территории». В этом документе утверждается «схема расположения снегоотвала с городских улиц на земельном участке, расположенном в зоне городских лесопарков и городских лесов, лугов, парков и зон отдыха Р-2», несмотря на то, что это противоречит федеральному закону «Об охране окружающей среды» и правилам землепользования и застройки Томска, утвержденным городской думой. Этот снегоотвал вместе с мусором, завезенным с городских улиц, размещался прямо на въезде в Томск! Контролирующие органы, а также прокуратура Кировского района и прокуратура г. Томска бездействовали, и только после нашего обращения были приняты меры прокурорского реагирования с внесением представления об устранении нарушений закона и вывозом снега с территории городских лесов. Но, похоже, в связи с отсутствием реальных мер наказания со стороны прокуратуры мэр Томска И. Кляйн со своей командой придумал ноу-хау — устроить снегоотвалы прямо в городе, на радость жителям… Хорош управленец! Спасибо губернатору и тем 39 тысячам избирателей, которые поддержали кандидатуру И. Кляйна на пост мэра Томска!
Тротуар ул. Бердской
Тротуар ул. Бердской

Мэрский снег

Согласно информации с сайта городской администрации, мэр Томска Иван Кляйн поручил УМП «Спецавтохозяйство» не снижать темпы уборки снега и наледи на территории Томска. Побойтесь Бога, Иван Григорьевич! О какой уборке снега и наледи вы говорите! Областной центр огромными кучами снега во дворах и на прилегающих территориях напоминает снежный полигон. Весь этот снег при его таянии разрушает отмостки и попадет в подвалы жилых домов с последующим их разрушением. Что же касается деревянных домов, то тут таяние снега, наваленного техникой на их стены, приводит к загниванию и разрушению несущих стен, что угрожает жизни и здоровью проживающих в них граждан! По просьбе жителей многоквартирных жилых домов по ул. Войкова, 84, Войкова, 84а, мы запечатлели последствия подобной уборки от снега тротуара вдоль этих жилых домов по ул. Войкова. После этой так называемой уборки оставшиеся прямо у стен домов кучи снега, тая, стекают под эти дома. Кроме того, тротуар в сторону техникума социальных технологий, где занимаются в том числе и дети-инвалиды, прегражден грязной кучей снега, которую надо обходить прямо по краю проезжей части, рискуя поскользнуться и попасть под колеса автомашины! На территорию у жилого дома по пер. Баранчуковский, 4, где раньше размещалась детская площадка, свезли тракторами огромные кучи грязного снега, видимо, для активных детских игр! Тут же рядом на территорию сквера по ул. Войкова, 55 (являющегося особо охраняемой природной территорией местного значения) также свезли огромные кучи грязного снега, повредив при этом трактором поверхностный слой земли, несмотря на то, что это запрещено природоохранным законодательством и режимом ООПТ! Ох уж эти «заботливые» чиновники! Это отвратительное отношение городских чиновников к жителям, их детям и их безопасному и комфортному передвижению к своим квартирам явно не создают авторитета, как администрации Томска, так и лично мэру И. Кляйну! Посетили мы и территорию, прилегающую к Томскому пивзаводу, где аналогичная картина создания снежного полигона, с кучами снега, сваленного на стены ветхих многоквартирных домов по ул. Московский тракт, 48, и Тимакова, 35.

Снег вдоль дома по ул. Войкова, 84
Снег вдоль дома по ул. Войкова, 84

Только приехали в редакцию, как раздался телефонный звонок, жительница дома по ул. Артема, 15, Клавдия Петровна с возмущением в голосе рассказала нам, что у их дома за всю зиму ни разу не вывозился снег. Кроме того, нагребли тракторами снег от девятиэтажного дома по ул. Артема, 15, стоящего на возвышении. Уже сейчас у подъездов дома стоят лужи и надо доставать резиновые сапоги, а с активным таянием снега (которое не за горами) и вовсе вода от растаявшего снега пойдет в подъезд и подвал дома!

Кучи снега на территории сквера по ул. Войкова, 55
Кучи снега на территории сквера по ул. Войкова, 55

Прислали нам фотографии снежного полигона и на территории мкр. «Академический». Особенность этого микрорайона в том, что дома расположены на трех уровнях, перепад высот примерно 200 м. То есть весенние талые воды не вывезенного снега опять ринутся по склону, от улицы Алтайской, к домам вблизи улицы С. Вицмана, заливая подвалы домов, что ранее уже случалось. Сей коллапс от невывоза снега и готовит, похоже, администрация Советского района, а потом будет винить весеннее половодье?

Снег на детской площадке по адресу ул. Войкова, 84-б
Снег на детской площадке по адресу ул. Войкова, 84-б

Тротуары

Жители района Карандашной фабрики, пробираясь на работу и домой по залитому талыми водами тротуару (если это можно назвать тротуаром), наблюдают по сторонам не вывезенные отвратительно грязные снежные горы, сваленные на придорожную полосу.

Снег, сваленный на памятник федерального значения «Гороховские склады»
Снег, сваленный на памятник федерального значения «Гороховские склады»

Наша редакция располагается практически в центре Томска, но и вот уже который год вашего руководства мэрий муниципальная территория — тротуар от Центрального рынка и до пер. Кооперативного вдоль пр. Ленина, в том числе и у остановки общественного транспорта «Речной вокзал» — является источником повышенной опасности для здоровья томичей по причине отсутствия его прочистки от снега и просыпки песком. Сотрудники «Спецавтохозяйства» очищают узкую полоску асфальта на остановке и кусок территории непосредственно перед пешеходным переходом через проспект Ленина и все. Каждый день мы наблюдаем, как граждане утром падают, скользя на узкой тропинке, проторенной по неочищенному тротуару, а ближе к обеду, уже буксуя на месте, месят обувью растаявшую снежную кашу, поминают недобрым словом мэрских чиновников. А ведь Ленинская администрация расположена буквально рядом, неужели отдел по благоустройству или тот же глава администрации Ленинского района не видят этого издевательства над томичами и гостями нашего «умного» города! Или чиновники Ленинской администрации на работу приезжают на личных автомобилях, не рискуя ходить по тротуарам, уборку и очистку которых они и должны контролировать?

Памятники

Всю зиму администрация Ленинского района помогала администрации Томского речного вокзала сгребать снег на стены памятника федерального значения — Гороховские склады, по всей видимости, для целенаправленного замачивания стен и уничтожения памятника культуры, находящегося под федеральной охраной. В январе этого года мы уже указывали отделу благоустройства Ленинского района на это форменное безобразие, после чего снег частично был вывезен, но в феврале на освободившееся место нагребли еще больше снега. И все это при полном бездействии областного комитета по охране памятников культуры, под руководством Е. Перетягиной и прокуратуры Ленинского района! Позор вам, господа, за то, что благодаря вам разрушается наша историческая память!

Тротуар к техникуму социальных технологий прегражден грязной кучей снега
Тротуар к техникуму социальных технологий прегражден грязной кучей снега

Газоны

Всю зиму «Спецавтохозяйство» грубейшим образом нарушало действующие п. 4.12 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», п. 3.9.2, Постановления Госстроя РФ от 27.09.03 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и Правила благоустройства Томска, сгребая снег с улиц и тротуаров на газоны, повреждая высаженные деревья. Кроме того, на газоны вместе со снегом был свален и мусор с дорог и тротуаров. При уборке снега у здания по пр. Ленина, 82а (рядом с ост. «ЦУМ») были повреждены здоровые липы! Так называемые специалисты Спецавтохозяйства таким варварским способом уничтожают озеленение Томска! Господа, вы варвары!

Кучи снега, сваленные на стены ветхих многоквартирных домов по ул. Московский тракт, 48 и Тимакова, 33
Кучи снега, сваленные на стены ветхих многоквартирных домов по ул. Московский тракт, 48 и Тимакова, 33

Где городской комитет по охране окружающей среды, где мэрская санитарная милиция?! Сколько будет продолжаться издевательство мэрии над законом и гражданами?! До каких пор районные прокуратуры и прокуратура г. Томска будут услужливо закрывать глаза на «шалости» чиновников из администрации Томска! Зачем нам городские депутаты, которые не могут добиться исполнения принятых ими нормативных актов, к примеру, тех же Правил благоустройства Томска!

Владимир Губа