Внучки сосватали деда и бабушку

Точнее, сосватал интернет. Мы настолько привыкли к интернету, что совсем не думаем о том, что это же и есть настоящее чудо – дать людям возможность найти друг друга, даже через полвека…

Историю рассказала по WhatsApp одна из внучек. Вторая в своих сообщениях добавила детали. Так и появилась эта история.

Сюрприз к юбилею

Строго говоря, это был не совсем юбилей бабушки – 65 лет, но все же. Мама хотела сделать что-то особенное, чтобы бабушка (то есть, ее мама) почувствовала себя в этот день счастливой.

– Мама предлагала стенгазету сделать на ватмане, разные фотографии наклеить со смешными подписями. Но это же полный отстой! – рассказывала потом внучка, – я решила сделать что-то более современное, тем более, что интернетом пользоваться я бабушку научила, по крайней мере, в «личный кабинет» она заходит теперь самостоятельно.

Итак, внучка Машенька как-то раз зашла к бабушке и, между прочим, полистала старые бабушкины альбомы с фотографиями – с прицелом что-нибудь там найти для бабушки важное и сделать из этого какой-нибудь мультик или видеооткрытку, или что-нибудь еще. На одном из пожелтевших снимков увидела симпатичного парня, на обороте прочла «Толик Сартаков, 1969 год». Спросила бабушку, кто это? И по дрогнувшему голосу поняла, что здесь какая-то тайна.

– Мы дружили, то есть, встречались. Мне было шестнадцать, ему девятнадцать. Он учился в Томской области, в «моряковке».

У бабушки щеки порозовели, и внучка решила копать глубже.

– А потом?

– Он ушел в армию. Тогда служили три года. А я закончила педучилище и поехала по распределению.

– Не дождалась?

– Я два года его ждала! – неожиданно эмоционально отреагировала бабушка, – я отгулы копила на работе, чтобы к нему поехать, когда ему отпуск дадут. И вдруг он пишет: «Я сейчас дома, отпустили на похороны отца. Так и кажется, что ты сейчас войдешь»… Я разозлилась: я жду от него, что он меня позовет, а он только изволил письмо написать после похорон отца, когда ему уже назад надо возвращаться в армию! Я пошла в магазин, купила голубой крепдешин, за два часа сшила себе платье и в этом платье в первый раз за два года пошла на танцы. Там встретила будущего мужа – твоего деда…

С дедом Сергеем они прожили десять лет, и из этих десяти лет семь муж пил. А выпив, становился злым, раздражительным, ко всем цеплялся, всех учил жить. Бабушка терпела бы, наверное, до самой старости (такое уж поколение), а вот дочь терпеть не стала. Когда ей было десять, она сказала матери: или ты с ним разводишься, или я ухожу жить в интернат. Бабушка послушно развелась, переехали они в другой город, ближе к родне. Но больше замуж она не вышла.

Он читал Мюссе?

Машенька решила копать дальше. Зашла к бабушке, снова заглянула в старый альбом, как бы ненароком нашла там фото Толика Сартакова, спросила: каким он был, чем он был интересен?

– Однажды мы договорились встретиться, а он опоздал. Я уже уходить собралась, тем более – зима, мороз. Он догоняет запыхавшись. Чем ты, говорю, таким интересным занимался, что про меня забыл? А он: книжку дали на два дня почитать, вот и зачитался. Что за книжка, спрашиваю. «Сын века», автора не помню. Я ему подсказала – Альфред де Мюссе. И попросила дать мне, когда прочитает сам.

– Ну и что? – не поняла Машенька, – опоздал на свидание, потому что книжку читал. Что тут особенного?

– Ты не понимаешь. Мы живем в маленьком шахтерском поселке, вокруг если не все, то большинство пьют. А если что-то и читают, то детективы, какие-нибудь шпионские романы… И я, и он – оба из этой среды. Но я как-то увлеклась Жорж Санд, у нас учительница литературы в педучилище была очень хорошая, предложила мне доклад по Жорж Санд сделать, так я и узнала, что Альфред де Мюссе был одним из ее любовников. Но самого его я не читала. И вдруг Толик, простой шахтерский парень, чуть не опоздал на свидание из-за этого самого Мюссе! После этого мы просто поняли, что мы должны быть вместе, тут и слов не понадобилось.

Внучка умыкнула фото Анатолия Сартакова и начала поиски по всем социальным сетям. Анатолий Владимирович Сартаков нигде не проявился, зато неожиданно ей предложила заочную дружбу некая Анастасия Сартакова. Они списались. Анастасия рассказала, что ее деда, давшего им фамилию, зовут Анатолием Сартаковым, они с бабушкой давно разошлись, где живет дед и чем занимается, она точно не знает, но постарается выяснить. На фото, которое переслала Насте Маша, молодой Сартаков был очень похож на ее дедушку со старых фотографий. И вот две девчонки начали поиски. Маша через социальные сети, Настя – через родню.

Родня оказалась проворнее. Настина тетя, которая когда-то была знакома с младшим братом Анатолия Сартакова Юрием, нашла этого Юрия и узнала, что дед настин очень даже неплохой человек: после армии он вернулся в шахтерский поселок и женился на ее бабушке, но прожили они недолго. Анатолий уговорил жену поехать во Владивосток, там поступил на службу на торговый корабль. Через два года его постоянные уходы в море ей надоели, и она вернулась в шахтерский поселок, а он остался во Владивостоке, поступил учиться на что-то кораблестроительное, закончил, стал весьма перспективным специалистом по ремонту грузовых судов и трудовую биографию закончил в солидной должности. В настоящее время проживает во Владивостоке, вдовец, там же живут его дети и внуки, и его до сих пор время от времени просят заглянуть на бывшее место службы для консультаций, когда возникают трудные случаи.

Потом Настя сама позвонила деду Толе, представилась. Дед был очень растроган, оказалось, что он ее видел совсем маленькой, но настина бабушка, его первая жена, была недовольна тем, что он, будучи в отпуске, зашел в гости к каким-то общим знакомым и увидел внучку. На том общение и пресеклось.

Потом они поговорили по скайпу, и Настя его спросила, помнит ли он девушку, которая провожала его в армию? Дед вспомнил, и даже подробно: простились они на станции Тайга, когда их, новобранцев из Томска (он ведь закончил томскую моряковку), уже построили в ряды и вели к вагонам, его девчонка вдруг врезалась в его ряд и прямо с разбегу его последний раз поцеловала. Стоявшие у вагонов проводницы зашикали на нее, и она отступила. Больше он ее не видел. А переписывались они потом два года, пока она не написала, что выходит замуж. Вот так и кончилась эта история.

– Не кончилась история, – перебила его Настя, – продолжение следует. Нашлась твоя девушка, только теперь она бабушка…

Увиделись через полвека

Разумеется, все это длилось довольно долго, и бабушкин полуюбилей прошел тихо и мирно без всяких стенгазет. А когда Настя рассказала про разговор с дедом Анатолием и дала адрес скайпа, Маша подступила к бабушке: мол, давай учись пользоваться. И рассказала про переписку с Настей. Бабушка испугалась:

– Я так плохо выгляжу. У меня морщины! Он же их увидит.

– А я ей говорю, – рассказала мне после Маша, – у него у самого морщины, а может, даже лысина! Это не повод, чтоб не поговорить! В общем, уговорила я ее нажать эти кнопки, чтобы выйти в скайп. Тот еще был сериал. Я боялась, что начнется вечер воспоминаний, а они давай друг друга подкалывать, оба с юмором оказались. (И, кстати, Анатолий Владимирович оказался без лысины). Ну и теперь бабушка отправилась во Владивосток. Анатолий Владимирович уже отрапортовал, что встреча прошла на высшем уровне, и всем спасибо.

А Настя Сартакова написала мне, что нашла этого самого Мюссе «Сын века». «Как они это читали? Скукота же! Ну конечно, интернета же тогда не было…»

Увы, девочки, интернета тогда не было. А любовь уже была…

Юлия Струкова