7 убеждений, которыми мама загоняет себя в угол

Чувствовали ли Вы себя так, словно на плечах гора? У мамы очень много обязанностей: уход за малышом, домашняя работа, любимый муж, который требует внимания...все это сначала кажется вполне посильным, но со временем усталость накапливается, а вместе с ней появляется раздражение, неуверенность, а иногда и депрессия. Но что если большинство проблем мы - мамы, создаем себе сами?

Я все сделаю сама

Стремление все сделать самостоятельно может сыграть злую шутку. Первое время после рождения ребенка я стремилась совмещать прежние обязанности с заботой о Вике. Я боялась просить помочь с домашним хозяйством, потому что считала, что во мне разочаруются. Кончилось это все хроническим недосыпом, я заводилась с полоборота, а о том как я стала выглядеть лучше вообще не вспоминать.

Решение пришло, когда муж предложил помогать с работой по дому. И знаете, это не страшно и не делает из Вас лентяйку, которая родила и успокоилась. Просто стало гораздо легче, и, как ни странно, успеваешь сделать гораздо больше, чем, когда не знаешь за что хвататься. Поэтому, если такая возможность есть, то просите помочь.

Кроме меня с малышом никто не справится

Конечно, маму для ребенка никто не заменит. Но у меня была другая "болезнь". Я считала, что никто кроме меня не может ни укачать, ни памперс поменять, и вообще все нужно самой делать! Я уверена, что так не одна я считала. Последствия такого поведения не заставили себя ждать, малышка успокаивалась только у меня на руках, не оставляя мне возможности заняться чем-то еще. Я уже гоорила о том почему плохо приучать к рукам, поэтому заострять внимание не буду.

Но дело в том, что доверить малыша папе или бабушке не страшно (почему ребенку важно общаться с папой читайте ТУТ), и никто Вас за это не осудит, а у ребенка не выработается привычка постоянно висеть на маме. У меня сработало, попробуйте и Вы.

Надо докармливать, а то не наестся

Это, знаете, из раздела вредных советов бабушек, потому что в основном от них и исходит. Мама (особенно если ребенок первый) постоянно переживает, хватает ли малышу молока? Поэтому любые упоминания о возможной необходимости докорма ложатся на благодатную почву. У нескольких моих подруг, докорм смесью (необходимость исходила от бабушек) привел к отказу от груди.

Мой совет, прежде чем впадать в панику:

  • взвесьте ребенка - если набирает, значит все ОК
  • обратитесь к педиатру - он посмотрит малыша и в случае РЕАЛЬНОЙ необходимости посоветует методы решения
  • постарайтесь, если возможно, наладить собственную лактацию, тогда смесь не понадобится

Все, чего касается ребенок должно быть продезинфицировано!

Очень распространенное заблуждение. Очень часто мамы так боятся, что кроха заболеет, что передвигаются с тряпкой в одной руке и обеззараживающим аэрозолем в другой. Такие мамы часто становятся жертвами маркетологов и скупают стерилизаторы сосок и ионизаторы воздуха для детской кроватки.

Такой подход приведет к двум вещам:

  • во-первых вы без конца будете все драить до скрипучей стерильности
  • во-вторых высока вероятность, что вне вашего "безопасного" дома ребенок что-то подхватит и иммунитет не справится.

Вспомните как росли мы - ели прямо с грядки/дерева, пили из под крана и часто забывали помыть руки (в тайне от мамы конечно). Я не говорю, что чем грязнее, тем лучше, но если вы соску просто под проточной водой помоете, то эпидемии не случится.

У меня ребенок, муж подождет

Как же много я знаю женщин, которые после рождения ребенка забивают на мужа! Ну а что, ребенок нуждается в заботе, а муж-то уже большой мальчик...открываю тайну - мужчина так же нуждается в заботе и внимании. Он не оценит материнское рвение в полной мере, если на этот алтарь Вы положите Ваши отношения. В конце концов, ребенок - плод вашей любви, и эта любовь должна сохраняться, семья должна быть счастливой и гармоничной. В противном случае Все останутся у разбитого корыта.

Ребенок еще маленький, воспитывать будем потом

Знаете как говорят? "Учи дитя, пока поперек лавки лежит" - это народная мудрость проверенная веками. Никто не знает когда начинается понимание, когда наши слова обретают для ребенка смысл. На мой взгляд гораздо проще с самого начала объяснять ребенку что хорошо, а что плохо, что можно, что нельзя. С самого начала фильтровать свою речь. Иначе потом будет сложно объяснить почему теперь нельзя то, что раньше было можно. Вы не добьетесь понимания от ребенка, сказав, что раньше он был маленький, а теперь он большой и его вдруг воспитывать начали.

Мой ребенок - гений

Каждая мама уверена, что ее ребенок особенный. И это, в каком-то смысле, действительно так и есть. Но некоторые родители стремятся прямо-таки создать гения. Благо возможностей для этого предоставлена уйма: множество методов раннего развития, детских развивающих центров, психологов и тому подобных специалистов. Однако в погоне за "лучшим для ребенка" можно дойти до абсурда. Малыш будет несчастен от нереальных нагрузок, а Вы от того, что ничего не получается.

Мой совет расслабьтесь. Конечно, заниматься нужно, НО делайте это в удовольствие. Ведь так важно на ранних этапах развития привить ребенку интерес к обучению. Ваше стремление к гениальности чада может в задушить в нем даже заложенный потенциал. Об опасности раннего развития из интернета читайте здесь