Почему я выгнала мужа из родовой палаты

20 December 2018

Одна моя подруга сказала такую фразу "Почему мой муж обязан быть со мной на родах? Если бы я могла, то сама не хотела бы на них присутствовать!" В отличии от нее очень многие женщины мечтают о партнерских родах. Я не принадлежала ни к тем ни к другим пока сама не оказалась в родильном отделении. И вот моя история.

Изначально мы с мужем не планировали совместные роды, но когда пришел день Х, мой врач практически затащил мужа в палату, ведь "...это незабываемый опыт..." и "...супруге будет легче...". Если честно, я немного нервничала, но в итоге подумала, что это действительно неплохо, если рядом со мной будет родной человек. Муж тоже не был против такого поворота событий...но как же мы ошибались...

Сначала все было действительно нормально. Если вдруг кто-то представляет себе, что все женщины, как в голивудских фильмах, внезапно начинают рожать с адскими страданиями, сидя посреди ресторана с чашечкой кофе, то придется вас разочаровать. Я вполне спокойно доехала до больницы и еще час там разгуливала не ощущая сильного дискомфорта. На этот-то период покоя и пришлось наше спонтанное решение...

Роды у меня были первые, и я не знала чего ждать. С каждым часом мне становилось все тяжелее, а на мужа было страшно смотреть. Я видела этот беспомощный взгляд, растерянность и страх. Мы оба понимали, что ничем не можем друг другу помочь - он не может облегчить мою боль, а я не могу ее скрывать, чтобы не мучать его...За час до родов, когда я уже не могла думать ни о чем кроме как "скорее бы все это кончилось, все равно как, только кончилось", а муж прибывал в состоянии между контролируемой паникой и истерикой. В тот момент я поняла, что не хочу, чтобы он видел что будет происходить с моим телом дальше, ни он ни я не сможем воспринимать этот опыт как естественный. Поэтому я выгнала его из палаты.

Не буду описывать, как проходили мои роды (потому что у всех они по-разному проходят), скажу только, что когда все было уже позади я была счастлива, что приняла такое решение. Врачи говорят, что я родила легко. Наверное так и было, но тогда что такое нелегко я не могу себе представить. Я часто слышала от женщин, якобы мужчина будет больше ценить ребенка и жену, если будет знать как все это было или "я мучилась, пусть он видит как тяжело мне это далось". На это могу сказать только, что женщины сами не видят ЧТО происходит, и я бы ни за что не хотела, чтобы мой любимый человек ВСЕ ЭТО видел (я даже сомневаюсь что сама бы хотела на это со стороны смотреть). Не уверена, что неподготовленная психика может такое выдержать. Факт рождения ребенка - чудо, но процесс далек от этого определения.

Реальной помощи супруг Вам не окажет (во-первых для этого есть врачи, во-вторых нечем там помочь), а что до моральной поддержки, не нужна она будет (Вы ее даже не заметите - голова не тем забита). Для женщины во время родов все окутано пеленой, а вот мужчина соображает ясно и впечатления у него самые яркие...Поэтому взвесьте все за и против, не идите ни у кого на поводу! Женщина должна сама решить, хочет она, чтобы ее такой видели или нет (роды - процесс, сопровождающийся множеством неприятных нюансов далеких от голливудских фильмов), ведь стараться выглядеть перед мужем лучше опасно да и невозможно.

Я уверена, что присутствие мужчины на родах не обязательно для формирования отцовской привязанности или уважения к своей женщине. Конечно, если мужчина сам выражает желание - это его право. Главное, чтобы и Вы и он чувствовали себя комфортно и уверенно, для хороших родов это самое главное. Мы с мужем поняли, что для нас лучше, если он увидит нашего малыша немного позже.

Удачных Вам родов и здоровых малышей!

Ваша Наташа Ч

Еще по теме:

Какую неоценимую помощь может оказать папа?

Самый полный список в роддом для тех, кто не любит ничего лишнего

Еще 7 популярных убеждений, которые опасны для мамы

Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше историй и полезных советов с передовой материнских будней!