Наши пенсии унёс депутат единоросс.

31.07.2018

В минувшие выходные, 28-29 июля, в крупных городах России произошли митинги против повышения пенсионного возраста. В дополнение к Москве и Санкт-Петербургу протесты проходили в Барнауле, Оренбурге, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде, Самаре, Махачкале, Казани, Новосибирске и других городах. Большинство из них организовала коммунистическая партия.

Наиболее массовыми, предсказуемыми были акции, проведенные в столице. В Москве, по информации партии, на проспект Сахарова вышло 100 тысяч человек, хотя в министерстве внутренних дел было заявлено только о «6,5 тысяч человек».

В Санкт-Петербурге акция проходила недалеко от Финляндского вокзала. По данным полиции, на площадь пришли 1500 человек. Во время акции протеста, по данным «Эхо Москвы», активисты бросили портреты депутатов, которые проголосовали за пенсионную реформу в мусорные баки.

В Екатеринбурге митинг против повышения пенсионного возраста, по подсчетам Коммунистической партии, собрал 10 000 человек. Полиция и городские власти не оценивали количество участников. На митинге КПРФ собрала подписи для проведения референдума по пенсионному возрасту.

В Саратове согласованный митинг, по словам организаторов, собрал от 1500 до 2000 человек. Люди пришли с плакатами «Дайте прогрессивный налог!», «Умереть на пенсии! Это поможет правительству и Пенсионному фонду!», «Мертвым не нужна пенсия!»

Отметим: разговоры о неизбежности пенсионной реформы ведутся несколько месяцев - законопроект, внесенный правительством, утвержден Государственной Думой 19 июля в первом чтении.

Тем не менее, из-за чемпионата мира по футболу в столице был введен особый режим, исключающий проведение массовых политических акций. Но как только завершился чемпионат мира 2018 года, на улицы вырвался протест.

Масштаб акций уже впечатляет. Надо думать, что Кремль, подталкивая под покровом чемпионата мира 2018 года жесткий вариант реформы, ожидал меньшего.

27 июля Фонд общественного мнения (ФOM) опубликовал результаты опроса по пенсионной реформе. Доля россиян, которые готовы пойти на митинги против повышения пенсионного возраста в своем городе, составляет 43%, а 51% не готовы протестовать. Наибольшую долю, готовую пойти на митинги, составляют люди в возрасте от 46 до 60 лет: до 57%. В то же время 56% считают, что решение о повышении пенсионного возраста повлияло на отношение к правительству, а 47% сказали, что это повлияло на отношение к президенту.

Согласно опросу, 97% россиян слышали о предстоящей реформе. Большинство граждан отрицательно относятся к ней - это люди в возрасте 31-45 (86%) и 46-60 лет (86%).

Это означает, что мы можем с уверенностью прогнозировать рост активности протеста осенью.

Непопулярная реформа уже ударила по рейтингам российских лидеров. Через две недели после объявления пенсионной реформы, по данным ФOM, избирательный рейтинг Владимира Путина упал с 62 до 48%. Продолжается также падение доверия к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Однако, по мнению экспертов, падение рейтингов не является главной угрозой для Кремля. Худший для него сценарий заключается в том, что если тема пенсионной реформы будет подхвачена несистемной оппозицией: в этом случае будет гораздо сложнее управлять протестами. И если во втором чтении в законопроект о повышении пенсионного возраста будут внесены только косметические изменения, этот худший сценарий вполне может быть реализован.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал.

Ставьте лайки.

Всего вам доброго.