Ваш ребёнок влюбился. Как правильно реагировать на это.

31.07.2018

Первая любовь является памятным событиям в жизни каждого человека. Чаще всего она случается в подростковом возрасте. Первая симпатия остается в памяти независимо от того, была она взаимной или безответной. Любовные эмоции, которые испытывает подросток при этом, являются самыми яркими, потому что их ему приходится переживать первый раз в жизни.


Все подростки считают, что родители их чересчур опекают и не дают достаточно личного пространства. Из-за этого часто между детьми и родителями портятся отношения.

Родители часто сами отталкивают от себя свое чадо. Происходит это из-за неправильного общения с ребенком.Мама и папа должны понимать, что ребенок пытается делиться всеми своими переживаниями и событиями с ними, и если в ответ они будут слышать критику или непонимание, то вскоре уровень доверия подростка к ним резко снизится.

Если подросток рассказывает родителям о своей первой любви, нужно поддержать его и дать советы. Нельзя ругать ребенка за это или навязывать свое мнение. Надо выстроить доверительные отношения с подростком.

Если это произойдёт, то в дальнейшем ребенок не будет бояться рассказывать о своих проблемах родителям.Родители часто говорят ошибочную фразу «Таких будет множество!», она закладывает в голове у подростка образ того, что построить крепкие отношения в будущем будет тяжело из-за того, что он будет находиться в постоянном поиске партнера. У подростка могут возникнуть страхи  и неуверенность в себе.

Если в подростковом периоде между родителями и ребенком происходят множественные конфликты, а общение проходит на повышенных тонах, ребенок замкнется в себе.Даже если избранник является не лучшей партией для ребенка, как думают родители, нужно мягко и без насмешек сказать подростку об этом. При этом следует приводить доводы и аргументы, которые помогут ребенку самому понять и разобраться в ситуации.

Советы родителям при появлении первой подростковой любви

Для любого человека, особенно подростка, важно, чтобы им восхищались, любили и ценили. Обычно предметом подросткового вожделения становится самый привлекательный или статусный человек.

Часто отношения в юном возрасте заводятся с целью ощущения взрослости.Родителям нужно понимать, что причин появления подростковой любви может быть множество. Также нужно помнить, что любовь может быть безответной. В этом случае надо очень деликатно поддержать ребенка, а не оставлять его наедине с мыслями.

Если подросток решил познакомить родителей со своим избранником, нужно вести себя сдержано при первой встрече, даже если предмет обожания ребенка не нравится родителям.

Избранник может иметь много положительных качеств, но при встрече с родителями может испытывать чувство неловкости и стеснения. Если родители начнут часто говорить, что их ребёнок выбрал не ту половинку, то отношения между чадом и родителями резко ухудшатся.

Нужно стать для ребенка другом, к которому он в первую очередь придет за советом. Искренние  и откровенные разговоры между подростком и родителями будут хорошей основой для построения доверительных отношений.

Если подросток совершил ошибку, не нужно его ругать. Негативный опыт тоже важен, он поможет ребенку в дальнейшем преодолевать трудности. Нельзя пытаться поссорить влюбленных — это плохая затея со стороны родителей. Можно не одобрять выбор подростка, но уважать его просто необходимо.

Признаки, которые помогут родителям распознать влюбленность у подростка

Чаще всего подростки скрывают свои чувства.Но если родители присмотрятся к ребенку, то заметят, что он влюблен.

Нужно обратить внимание на смену его увлечений. Если раньше подросток много времени проводил за компьютером, а сейчас дома появляется все реже, то можно понять, что он пытается больше времени посвятить своей второй половинке.

На этом этапе подросток может записаться в спортивную секцию или пойти в какой-либо кружок, чтобы усовершенствовать свои навыки и почувствовать себя более привлекательным.

Еще одним признаком влюбленности будет большое количество телефонных звонков. Общение может длиться на протяжении нескольких часов. При этом подросток пытается уединиться в своей комнате или говорить шепотом.

Юноша может просить больше карманных денег у родителей, чтобы оказывать знаки внимания понравившейся девочке. Первая влюбленность может стать для парня толчком для заработка денег самостоятельно.

При первой влюбленности у подростка можно заметить приподнятое настроение. Если любовь безответна, то, наоборот, ребенок будет апатичен и расстроен.Первая любовь заставляет подростка тщательнее следить за своей внешностью. Родители могут случайно найти в карманах детей средства контрацепции. Если такое случилось, необходимо поговорить с ребенком о сексуальном поведении и о зачатии детей.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал.

Ставьте лайки.

Всего вам доброго.