Как правильно заваривать чай Пуэр

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке.
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке.

Для одной порции достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.

Для заваривания используйте воду следующей температуры:

- молодой шэн пуэр - 80-90 °C;

- выдержанный шэн пуэр - 85-98 °C;

- шу пуэр - 98 °C.

Если Вы завариваете определенный сорт чая первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуэров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.

1. Промывка чая. Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Таким образом, лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании. Подождите полминуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию.

2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать слишком крепким. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличьте время настаивания в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.

3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать до 3-7 раз, в зависимости от качества чая.

Свойства Пуэра и его польза

Чай пуэр - уникален по своему составу и способу ферментации. Он с древних времен известен своими исцеляющими и полезными свойствами. Научные исследования, проведенные в недавнем прошлом, доказали, что качественный пуэр имеет следующие свойства:

- пуэр выводит из организма шлаки и токсины;

- его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям;

- снижает уровень сахара в крови, по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам;

- это единственный из всех чаев, который без вреда можно пить язвенникам;

- пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма;

Похудение с пуэром очень полезно.

В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

Является сильнотонизирующим средством, по воздействию сравним с амфетамином, кофе, но при этом очень полезен. Его можно пить перед тренировкой, во время экзаменов, за рулем. Выпейте всего несколько стаканов заваренного пуэра в течение дня и Вы почувствуете огромный прилив сил и заряд бодрости, у Вас появится желание работать и реализовывать свои цели.

С помощью пуэра можно вылечить алкоголизм. Это не панацея, но науке известны случаи, когда пуэр помог избавиться от пагубной зависимости. Пуэр понижает давление. Это нужно иметь ввиду при его употреблении.

Нравится наша публикация? Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал.