КОПИ ЛЮВАК – САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ В МИРЕ

Оригинальное индонезийское обозначение кофе звучит как «копи луа», и в несколько искаженном виде стало известно большинству как «Kopi Luwak». Дословный перевод: «kopi» - кофе, «lua» - циветта (древесная кошка). Еще это животное называют Мусангами, что одно и то же.

Индонезийский кофе Kopi Luwak очень дорогой и очень редкий. Его  уникальный вкус и аромат, получен после того, как его зерна проходят через пищеварительный тракт циветт - азиатских древесных кошек. Несмотря на то, что эти кошки плотоядные, на сладкое они едят кофейные бобы, внутри которых скрывается кофейное зерно, которое, в свою очередь, не переваривается в желудке. Любителям этого сорта кофе он обходится примерно в 2000-3000 рублей за 100 грамм.

Следующий этап обработки кофе за фермерами. Они берут помет, содержащий целые зернышки кофе, тщательно промывают, сушат и обжаривают. Секрет этого кофе состоит следующем - ферменты желудочного сока животных устраняют горький привкус, а это только улучшает кофе. Фермеры уверяют, что древесные кошки не едят что попало, а выбирают только самые отборные кофейные вишни.

За год производится только 500 килограмм такого кофе, это и делает его таким редким и дефицитным.

Ценители «кошачьего кофе» утверждают, что напиток получается густым и даже напоминает горячий шоколад.

Что интересно! Кофе, переработанный индонезийскими кошками, имеет легкий привкус ванили, филиппинскими — Амаретто, а вьетнамскими — фруктовую нотку. К сожалению, автор идеи такого экстремального напитка не известен.